サンタさん①

12月になると子どもも職員もそわそわします。サンタさんがやってきてくれるからです。子どもたちが夢を持って楽しみにできるようにクリスマス会までの取り組みを計画しました。

(何と12月1日にサンタさんが園のフェンスのあたりにやってきました。「あわてん坊のサンタ?!」)

(見つけた子どもたちは大騒ぎ!でもなかなか外に行こうとしません。)

1番に走って出てきたのは3歳児!
(1番に走って出てきたのは3歳児!)

(それを見てみんなが外へ出てきました。避難訓練より早く動いていました。)

(サンタは見つかりませんでした。部屋にはサンタからの手紙がありました。パズルになっていて合わせると英語の手紙でした。英語の読める先生に訳してもらいました。)

(いつもジングルベルを踊っていることをサンタは知っていました。「くりすますかいは?」と質問があり、年長児はお手紙を作って窓に張りました。年中年少児もたくさん手紙を書いてはりました。)