警察署を見学してきました!(4・5歳児)

11/28に4・5歳児が恵那警察署へ見学に行ってきました。

到着してすぐに、子ども達はパトカーがとまっているのを見つけて大喜び。警察署の方に「質問は何かあるかな?」と聞かれて、ハイ!ハイ!と手があがり、「どんなお仕事をするんですか?」という質問があったり、「好きな食べ物はなんですか?」なんていう質問まで出て大笑い!楽しいひとときでした。

パトカーに乗せてもらったり、マイクでしゃべらせてもらってうれしそうな子ども達でした。大きくなったら警察官になりたい!という子が今日の見学で増えたことでしょうね!

長い道のりでしたが頑張って歩きました。
(長い道のりでしたが頑張って歩きました。)

警察署の方にお話を聞いたり質問タイム!楽しかったです。
(警察署の方にお話を聞いたり質問タイム!楽しかったです。)

(かっこいいパトカーを見せてもらうだけでなく、乗せてもらえると聞いて大興奮の子ども達でした。)

「わぁ~はじめて乗った~!」「「かっこいい!」
(「わぁ~はじめて乗った~!」「「かっこいい!」)

(自分の名前をマイクで言ってみました。はずかしいけどたのしい~!)

みんな聞こえますか~?
(みんな聞こえますか~?)

パトカーに乗れるなんて!うれしくて笑顔になっちゃうね!
(パトカーに乗れるなんて!うれしくて笑顔になっちゃうね!)

(「こんなの見たことあるかな?」いろいろな道具や身に着けているものもくわしく説明してくださいました。)

(体を守るためのベストに興味津々。さわってみていいよと言われてみんなでさわらせてもらいました。)

パトカーの前で敬礼をして記念撮影!たんぽぽ組
(パトカーの前で敬礼をして記念撮影!たんぽぽ組)

ひまわり組
(ひまわり組)

ぞう組
(ぞう組)

らいおん組
(らいおん組)

(とてもいい経験をさせてもらって大喜びで園に帰ってきました。警察署の方々ありがとうございました!)