素敵な歌声をありがとう!

今日は11月生まれのお友だちの誕生会でした。おたんじょうびおめでとう!大きくなるのはうれしいね!

そして、市職であり、テノール歌手でもある市川さんと、一緒に練習している曽我さんとのミニコンサートをみんなで楽しみました。

知っている歌がたくさんあり、子ども達ははりきってほとんどの曲を一緒に歌っていましたよ♪

市川さんや曽我さんの声に負けないような大きな声で歌っていて、お二人の声が聞き取れないほどでした。

お友だちにお祝いしてもらえるのはうれしいね!おめでとう!
(お友だちにお祝いしてもらえるのはうれしいね!おめでとう!)

(どんな歌がはじまるかな?お二人の登場に子どもたちはわくわくどきどきでした。)

(「その歌知ってる!」自然に口ずさんでいました。そして、だんだんと歌声が大きくなりました。)

(一緒に歌ってね!と言われて、お二人の声が聞こえないくらいに大合唱の場面もありましたよ!)

(素敵な生の歌声にふれることができるのはとてもよかったです。音楽や歌が大好きな子になってほしいですね!。)

(「どんぐりころころ」は4番まで歌詞があって初めて知った子もいました!かわいい歌でした。)

(「♪にんげんっていいな」の歌の時には、踊りはじめる子もいました!楽しそうでした!)

(最後は市川さんにテノール曲をリクエストして、美声を聞かせてもらいました!子ども達はあまりの迫力に圧倒されていましたよ!自然に笑顔になりますね!)