消防署見学に行ってきました!

命を守る訓練として計画し消防署まで出かけてきました。

年少さんは年長さんに手をつないでもらって頑張って歩き、年中さんも仲良く手をつないで歩けました。

消防署が見えてくると「お~い!見えてきた~!」「こんにちは~!」とワクワクしながら足早になる子ども達でしたよ。

消防署内の指令室やトレーニングルームなども見せてもらったり、消防車、レスキュー車、救急車などの説明も詳しく聞かせていただき、さらに乗せてもらえることもできてうれしそうな子ども達でした。貴重な体験ができました。

年長さんは、火災時の避難の仕方や煙を吸わない対処方法を知る煙幕体験もしました。お家でお話できたかな?

橋の上から消防署が見えてきました。もうすぐだ~!
(橋の上から消防署が見えてきました。もうすぐだ~!)

大きな消防車やレスキュー車が並んでいます。
(大きな消防車やレスキュー車が並んでいます。)

年少さんもお話をしっかり聞くことができましたよ。
(年少さんもお話をしっかり聞くことができましたよ。)

救急車の中はこんなふうになっているんだね。
(救急車の中はこんなふうになっているんだね。)

年中さんは地震の時の液状化現象も見せてもらいました。
(年中さんは地震の時の液状化現象も見せてもらいました。)

(地震が起きたらどんな風になるのかをトンネルくぐり体験しました。)

煙幕体験の説明を聞き、いざ!
(煙幕体験の説明を聞き、いざ!)

(姿勢を低くして壁伝いで避難しました。煙をなるべく吸い込まない対処としてハンカチで鼻と口を覆います。)

初めて見るものが多くて興味津々です!
(初めて見るものが多くて興味津々です!)