空から飛んできたものは・・・?

先週の暖かさから一変し、今日は12月らしい寒い日となりましたが、登園後はすぐ外に出て「ゆきだるまおにごっこ」やマラソンで体を動かして元気いっぱいの子ども達でした。12月に入ると毎日♪ジングルベル♪のリズムを踊ってクリスマス会を心待ちにしていますよ!

そして、いつものように楽しくジングルベルを踊っていると・・・不思議なことがおきました。

あれなに?なんか飛んできたよ?
(あれなに?なんか飛んできたよ?)

(「わぁ~!!紙飛行機だ!」「いっぱい飛んでくるよ!」「なんで?なんで?」うれしくってみんなで紙飛行機を追いかけます。)

「紙飛行機ひろったよ!」うれしそうな表情ですね。
(「紙飛行機ひろったよ!」うれしそうな表情ですね。)

(園の屋上に・・・なんとなんとサンタさんが!!サンタさんが紙飛行機をたくさん飛ばしてくれていたんです。チラッとしか姿が見えませんでしたが子ども達はもう大興奮!うれしそうな歓声があちこちから聞こえてきましたよ!)

(大きな手紙の紙飛行機が最後に飛んできました。英語で書いてあったので英語の読める先生を探して読んでもらいました。どうやらサンタさんは二葉こども園のクリスマス会に行きたいので、いつあるのかが知りたかったようです。そして、サンタポストを置いておくから手紙を書いてねという内容でした。サンタポストは子ども達とサンタとの直通ポストみたいです。明日からポストがいっぱいになりそうです。)

(ポストが置いてあるとわかったら、すごいはやさで表園庭に走って探しに行く子ども達でした。サンタポストの大捜索!)

(「みんな~!これじゃない?やった~見つけたよ!」でも高い場所なのでどうやってとればいいのか・・・みんなで知恵を出し合います。)

(先生に肩車してもらってフラフープでとろうと頑張っている子もいました。あの手この手で頑張っていましたが、最後は、「はしごを使ってとる!」ということで、脚立を持ってきて無事とれました。)

(こちらのポストは銀杏の木に引っかかっていました。年長さんが木登りをしてとってくれました。)

(もう一つポストを発見!年少さんのテラスに転がっていたようです。)

(ポストは3つありました。みんなで相談して、年少、年中、年長さんで使うことになりましたよ!)

(サンタさん、ポストをありがとう!みんなサンタさんにお手紙いっぱい書いてね!子ども達が夢をもって楽しみにできるように、クリスマス会までの取り組みを職員もワクワクしながら計画しています。家でも子どもたちがいろいろ報告していると思います。お家の方も子どもたちの報告に耳を傾けてくださっていると思います!)