年長さんがいもの苗付けに行ってきました

毎年小さな花壇などでしかさつまいもの苗が植えれずなかなか収穫ができなかったのですが、今年は畑をご厚意で貸していただけることになり、年長さんが6月5日に長岡まで定期バスに乗ってさつまいもの苗付けにはりきって行ってきました。

年少、年中さんは園であちこちに工夫しながら植えましたよ!

バスに乗れるのも、大きな畑にいもの苗を植えることができるのも、とってもうれしい年長さんでした。

「たっのし~い♪」「うれしい」の声があちこちから聞こえてきて、職員もうれしいかぎりでした。

バスの乗れることがうれしい子どもたちです♪
(バスの乗れることがうれしい子どもたちです♪)

(「せんせ~い!とって~!」とかわいい笑顔を見せてくれましたよ。)

(さつまいもの苗の植え方を聞いてから、一人ずつ苗付けに挑戦です。)

(土も掘りやすくて上手に植えることができていましたよ。たくさんおいもがつくといいね!)

(帰りのバスがくるまで時間が少しあったので、近くの公園で遊ばせてもらいました。大きな鉄棒にびっくり!がんばってよじのぼっている子もいました。)

園にはない遊具に大喜びでした。
(園にはない遊具に大喜びでした。)

こんな木も見つけてポーズをとって見せてくれました!
(こんな木も見つけてポーズをとって見せてくれました!)

記念撮影をしてまたバスに乗って元気に園に帰りました。
(記念撮影をしてまたバスに乗って元気に園に帰りました。)

(畑を貸していただけたことで実現しました。本当にありがたいかぎりです。そして、お家の方のご協力もあり行ってくることができました。ありがとうございました。)