5歳児参観

1/16に年長さんの参観を行いました。忙しい中でしたが多くの方に参加していただきました。

長島小学校の校長先生に、4月から入学する子ども達の生活に大切なことや親としての心がけなどについて講話していただきました。年長さんは小学校入学にワクワクしています。保護者の方も子ども達と共に小学校入学を楽しみにできそうですね。

この日は年長さんにとっては最後の歯科衛生指導も行いました。大切な歯を守るために保護者も一緒に歯磨きを行い、再度磨き方を練習しました。乳歯が生え変わる大切な時期です。今後も保護者の方の見届けが大切です。

そして閉園式に使用するリース作りをを親子で行いました。クラス毎に色を変え、親子で協力して制作しましたよ。すてきな花が完成しました。仕上げは役員さんたちが行ってくださいます。

当日が楽しみですね!ご協力ありがとうございました。

(小学校の子ども達の様子を映像で見せていただきながらとてもわかりやすく校長先生がお話してくださいました。)

(各クラスで染め出しをして磨き残しがないかを見ていただき、具体的な磨き方を教えてもらいました。)

(年長さんになると歯ブラシが上手に動かせるようになりますが、力を入れて磨くのではなく、細かく丁寧に歯ブラシを動かすことが大切ですね。)

(今回は保護者の方にも歯ブラシを持ってきていただき、子ども達と一緒に磨き方の練習をしましたよ。)

(歯科指導後は、閉園式の時に飾る花束リースの花を親子で制作しました。閉園式実行委員の方が事前に準備をし、当日も制作の進行をしてくださいました。ありがとうございました。)

かわいい花ができるかな?一緒に作ろう!
(かわいい花ができるかな?一緒に作ろう!)

(親子で2個作りました。のりを塗ったり、お花紙を開いたり、お家の方と一緒に楽しく制作している様子でした。)

(画用紙の花の真ん中に今度はお花紙で小さな花を作ってくっつけます。)

完成!かわいい花ができてうれしいね!
(完成!かわいい花ができてうれしいね!)

(たくさんの花が出来ました!これから閉園式実行委員のみなさんがリースの形に仕上げてくださいます。楽しみですね!)