お店屋さんごっこにいらっしゃ~い!!

今日は子ども達が楽しみにしていたお店屋さんごっこの当日です。
朝から張り切ってお店の準備に取り掛る子ども達。「お客さん たくさん来てくれるかな」「僕の作ったの買ってくれるかな」とワクワクドキドキのスタートです。

1_R_1.JPG

小学校の1年生もお店屋さんにご招待。受付でお買い物券をみどり組さんからもらいます。
この日はすくすくのお友だちや来年入園予定のお友だちも来てくれました。

2_R_1.JPG

お店屋さんごっこに来てくれた皆さんにご挨拶。

3_R_1.JPG

自分たちのお店の紹介をしました。大勢のお客さんにちょっぴり緊張気味の子ども達。
一生懸命作った品物の宣伝をがんばってしてくれました。

4_R_1.JPG

5_R_1.JPG

6_R_1.JPG

7_R_1.JPG

お客さんが帰ったあと、今度は自分たちがお客さんになってお買い物を楽しみました。

お店屋さんごっこが終わり、子ども達に感想を聞くとどの子も「楽しかった!」「お客さんがいっぱい来てくれてうれしかった!!」「また、やりたい!」と言う返事がかえってきました。お友だちと協力しながら、時間をかけて取り組んできただけあって、大盛況に終わったお店屋さんごっこは子ども達にとって、とてもいい経験と自信につながったことと思います。