節分 鬼がきた~!!

今日はこども園の豆まきの日です。今まで鬼退治の修行をしてきた子ども達。
朝から鬼が来ても部屋に入れないように、忍者グループになって各部屋の戸口に、ヒイラギに鰯の頭と尻尾を付けたものを貼りました。
「鬼こないでね・・・」

1_R_1.JPG

2_R_1.JPG

次は遊戯室に集まって、年の数だけ豆を食べ、鬼の嫌いなにおいの鰯の丸干しを焼いて食べました。

3_R_1.JPG

4_R_1.JPG

5_R_1.JPG

窓の外に鬼が!

豆や鰯を食べてちょっと安心していると・・・
ドン!ドン!ドン!窓を叩く鬼を発見!!

6_R_1.JPG

7_R_1.JPG

鬼がきた~!!

8_R_1.JPG

鬼が園庭に入ってきたではないですか!「みんなで鬼をやっつけるよー!!」新聞豆や手裏剣を持ってちびっこ忍者に変身した子ども達が鬼に向かって行きました。中には怖くて泣きだす子もいました。

9_R_1.JPG

10_R_1.JPG

先生が鬼にさらわれた~!!

修行をしてきたけれど鬼は手ごわい!そうこうするうちに先生が鬼に捕まってしまいました!!
「たすけて~!!」叫ぶ先生。勇敢に先生を助けようと鬼に向かっていくちびっこ忍者達。
先生を取り戻すことはできるのでしょうか・・・