暑中お見舞い申し上げます!

毎日暑い日が続きます。幼児コースの皆さん元気で過ごしていますか?今年も地域から「すずむし」を頂きました。鈴虫の飼い方、えさのやり方について話を聞きました。今園で大事に鈴虫を飼っています。もらった時より大きくなりました。飼育ケースをのぞいて「あっ 栄養のあるえさ食べとる」「こっちはなす食べとるよ」と生き物を通して子ども達の会話も弾みます。大切に育てて虫の音色に秋を感じられるようにしたいと思います。この様子は岐阜新聞でも紹介されました。

「すいか!大集合!」

今年も地域の皆さんからスイカを沢山頂いています。ありがとうございます!プールの後は「わあ~今日もおまけスイカだあ~」と大喜びの子ども達です。来週少しの間夏季保育期間となり家庭で過ごす子も多くなります。体調に気をつけて元気に過ごしましょう!園に来るお友達も暑さに負けず頑張りましょう!

カラスと格闘した園のスイカも2個収穫できました。よかったです。スイカの味は「甘~い」「おかわりない?」とみんなでおいしく頂きました。暑い夏はやっぱりスイカが一番ですね!今日も冷蔵庫に地域の方から頂いてスイカが冷えていますよ。プールの後に頂きます!