朝活動・みどり組は小学校

今日の朝のリズムは「テイクオフ」「てんとうむし」です。き・もも組さんも張り切っています。

リズムの後は2クラスで外で「缶けり」を楽しみました。き組さんもルールがわかってきました。

みどり組 5年生との交流

みどり組が待ちに待っていた5年生との交流会に小学校の校庭に行きました。お兄さん・お姉さんに続いて自己紹介 はじめは少し緊張気味でした。

「〇△□」の遊びを楽しみました。こども園の子たちはちょっと考慮してもらっていました。

「コロコロドッチ」こども園のルールとちょっっと違うけど、ルールを理解して遊ぶ姿がみられました。

「おにふやし」・・・「めっちゃえら~い!」といいながら顔は満面の笑顔です。

お兄さん・お姉さんからプレゼントをもらって大喜びのみどり組さん!

園にもどって手紙をよ~く読んで「僕の好きな絵が書いてある」「字がすごく上手」と言いながら、小学校へ行くのが益々楽しみになってきました。

お礼の気持ちを届けたいと早速メッセージを小学校に届けました。今日の小学校との交流はみどり組さんにとって「早く小学校に行きたい」という安心感に変わったと思います。5年生の皆さんありがとうございました。