今日は焼き芋の日。地域の方がお手伝いに来てくださり一緒に焼きます。
焼き芋を焼くためにはまずもみを焼かなくてはなりません。
年長さんがお手伝いしてくれます。力を合わせてもみを運びます。
頼もしいです。
もみをどうやって焼くのか興味津々です。
煙が上がります。
うさぎ組は「わ~にじみたい」とメルヘン。
ぞう組は「いろがちがう」と煙の色に着目です。
もみが焼ける間に、お芋を洗って準備します。
今回も仲良しグループでそろって洗います。
砂が付いてると食べるときに大変だからと、丁寧に洗ってくれます。
グループでまとまって洗っている姿に、とっても嬉しくなります。
新聞で巻くのも一緒に手伝ってもらいます。
次は、新聞が見えないようにアルミで包みます。
年長さんはグループの面倒も見てくれます。
黒く焼けたもみの中に入れて、お芋が焼けるのを待ちます。
その間に年長さんからサプライズ。
たたき染めをしたトートバッグを、地域の方に感謝の気持ちを込めてプレゼント。
「いつもありがとうございます」みんなで気持ちを合わせて伝えました。
やけたやけた!!!
安納芋とべにはるか。色が違います。
味はどっちが美味しかったか聞いてみてくださいね。
焼きたてほかほかのお芋は、あっちっち。
やけどしないように「ふーーふー」しながらいただきました。
みんなで育てたお芋の味、焼きたては格別です。