県民の食品リスク対策に役立つ情報の提供のため、岐阜県健康福祉部生活衛生課から「食卓の安全・安心ニュース」が発行されいます。その第8号が、岐阜県教育委員会体育健康課を通じて学校へ送られてきましたので、ウェブサイトに掲載します。
気温が上がらないこの時期は、ノロウイルスによる食中毒に注意する必要があります。この食中毒は汚染された二枚貝を十分に加熱せずに食べたり、ノロウイルスに感染した人の便や嘔吐物に汚染された手で調理をしたりすることで、ノロウイルスが口に入り感染します。二枚貝等の食品の加熱、手洗い、次亜塩素酸ナトリウム溶液や熱湯による消毒などの、ノロウイルスによる食中毒への対策を徹底しましょう。
「食卓の安全・安心ニュース」第8号(PDFファイル 1208KB)
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