5月26日に植えた種芋が大きく育ち,3・4年生が,くしはらこんにゃく作りに挑戦しました。
お二人の地域講師からご指導の受け,おいしさを引き出すポイントとなる「練る」工程に時間をかけて取り組みました。
型にはめて固まったこんにゃくを切ってゆでると,完成です。
作り方を集中して聴いていたことや,昨年の経験を生かした4年生が3年生の手本となったことにより,調理がスムーズに行われて短時間で完成しました。
さっそく作りたての一番おいしいこんにゃくをいただきました。
作った後は片付けです。こちらも,自分から気づいて動いてみんなで協力する姿が多くあり,あっという間にきれいに片付けることができました。
貴重な体験とともに,ふるさとへの愛着を深める思い出がまた一つ増えました。こんにゃく栽培から本日までご支援ご協力いただけた地域講師の皆様,ありがとうございました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |