くしはら伝統の味!

   5月26日に植えた種芋が大きく育ち,3・4年生が,くしはらこんにゃく作りに挑戦しました。

1213_pic000.jpg

1213_pic011.jpg

   お二人の地域講師からご指導の受け,おいしさを引き出すポイントとなる「練る」工程に時間をかけて取り組みました。

1213_pic022.jpg

   型にはめて固まったこんにゃくを切ってゆでると,完成です。

1213_pic033.jpg

   作り方を集中して聴いていたことや,昨年の経験を生かした4年生が3年生の手本となったことにより,調理がスムーズに行われて短時間で完成しました。
   さっそく作りたての一番おいしいこんにゃくをいただきました。

1213_pic044.jpg

   作った後は片付けです。こちらも,自分から気づいて動いてみんなで協力する姿が多くあり,あっという間にきれいに片付けることができました。

   貴重な体験とともに,ふるさとへの愛着を深める思い出がまた一つ増えました。こんにゃく栽培から本日までご支援ご協力いただけた地域講師の皆様,ありがとうございました。


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント