何の幼虫?

職員の家の庭にたくさんの幼虫がいたので、園に連れてきました。

子ども達に見せると「知っとる~!!アゲハだよ~!」  「見たことある~!!」

とすぐに図鑑を引っ張り出して探し始めました。

(※虫が苦手な方は気を付けてみてくださいね)

「でも、アゲハも名前(種類)がちがう!」 「え~っと、これは・・・模様がこれじゃない?!」

「うん、これだ!」  「な、み、あ、げ、は」 と字が読める年長さんが読んでくれました。

DSCN4276.jpg

6月に串原で行っている「アゲハの舞う丘プロジェクト」で、ゆずやかぼすなど、かんきつ系の苗木を植えた事を思い出した子どもたち。

「マレットのところに餌になる葉っぱがあるよ!」 「みんなで採りに行ってこよう!」

ということで、早速振興事務所の方に連絡して、行ってみることにしました。

すると、かんきつ系の苗木を用意してくださり、ありがたく頂いてきました。

ありがとうございます!!

DSCN4270.jpg

早速園に戻って、ナミアゲハの幼虫のお引越し。

軍手をはめて、そ~っとつまんで葉っぱの上にのせてあげると、もぞもぞもぞ・・・。

「動いたよ~!」 「(葉っぱ)たべてる~!」 「もう、うんちしたよ!」

小さな幼虫をじっくり観察していました。

DSCN4277.jpg

DSCN4279.jpg

さあ、これからたくさん食べて、どうなっていくのかな? お楽しみです!