みんなで守るよ「セーフティーファイブ」

命を守る訓練で岐阜県警連れ去り防止教育班「たんぽぽ」の皆さんに来ていただき、

5つの約束「セーフティファイブ」のお話を人形や寸劇、歌などで教えてもらいました。

DSCN5219.jpg

DSCN5226.jpg

DSCN5230.jpg

5匹の動物たちの名前にちなんで、こんなお約束を教えてもらいました。

1、ひとりにならない (つじのひーちゃん)
子どもだけで行動しないようにしましょう。

2、ついていかない (つるのつーちゃん)
知らない人に声をかけられても、ついていかないようにしましょう。

3、おおごえをだす (ぞうのおーちゃん)
「たすけて~!」とさけんで、周りの大人の人に助けを求めましょう。

4、ちかづかない(ねずみのちーちゃん)
知らない人のそばには、近づかないようにしましょう。

5、はなしをする(ぶたのはなちゃん)
知らない人に声をかけられたことなど、何でもおうちの人に話して知らせましょう

DSCN5227.jpg

みんな真剣に話を聞くことができ、「セーフティファイブおぼえたよ!」 と自信満々!

部屋に戻って職員と確認をしたところ、しっかり5つの約束を覚えることができていました。

自分の大切な体、大切な命を守るために、今日覚えたことをしっかりと守ってほしいと思います。

(子どもを一人にしない、と言うことがまずは基本ですね!)