鬼から手紙がきちゃった!

今日もとっても寒い朝でしたが、子ども達は元気に園庭で体操をしましたよ。

風が冷たかったので、中に入ろうか~なんて話していると・・・。

「なんか緑色の物が動いてるよ!」 「え!どこどこ?」 「サンホールの白い所!」

「あれ!鬼じゃない?」 「うわ~~!ほんとだ!」 「おにだ~!」

子ども達にはコミュニティセンターの所に見えるらしいのですが、大人には見えず・・・。

_IMG5879.jpg

しばらくして鬼はどこかに消えてしまいましたが、急いで中に入って作戦会議!

少しずつ準備をしていた新聞豆を投げる練習が始まったり、イワシの頭をあせびにつけて、入口や窓などに鬼除けとして貼ったりしました。

CIMG1020.jpgCIMG1019.jpg

CIMG1033.jpgCIMG1041.jpg

いたるところに鬼除けのお守りができたので、これでひと安心!?

ところが・・・

午後から外に出て凧揚げをしていると、砂場の所に何かが落ちていたのをうさぎ組の女の子が発見!

CIMG1056.jpgInkedCIMG1058_LI.jpg

大きな字と手形がついていて、子ども達もまたまたびっくり!

でも、午前中に色々な作戦会議をした年長さんはさすがです。

「くるなら こい!」と大きな声で宣戦布告して、鬼に挑戦状も書きました。

節分の鬼はちょっぴり怖いけれど、この調子ならみんなで協力して鬼退治ができるはず・・・!?