たべるサポーターさんと一緒に学ぼう!

今日は串原にお住いの祖父母・家族の方と「祖父母会」を行いました。

園での祖父母会は2年ぶり。久々に園活動をするお孫さんの姿に、笑顔がいっぱいでした。

今日は恵那市たべるサポーターのお二人をお招きして、食べ物のこと、食べること、体を動かすことの大切さについてわかりやすく教えていただきました。

まずは、エプロンシアターで、体の仕組みと食べ物の種類について教えていただきましたよ。

DSCN4789.jpg

食べ物は30回くらいよく噛んで食べること、体の中には胃腸・小腸・大腸などがあり、食べ物がそれらを通って吸収されていくこと、食べ物のバランスが崩れると便の調子が悪くなることなど。

特に食べ物を色分けした「元気ッズ」の話では、黄、赤、緑、白のグループに食べ物の働きを分けて教えていただきました。

「緑はどんな食べ物かな?」と質問されると、2歳児の男の子が「おやさい!」と答えてくれてみんなびっくり!

黄は主食となる炭水化物 赤は肉、魚などのたんぱく質 緑は野菜類 白はうま味です。

みんな覚えてくれたかな・・・?

DSCN4784.JPG

さて、お次は「エーナ健幸体操」を踊ります。踊る前に、歌詞に込められた意味を教えていただきました。

健康に生きるヒントがいっぱいの歌詞ですね。

DSCN4795.jpg

健康的な食事と適度な運動で、やかに、せに・・・。

DSCN4797.jpg

たべるサポーターの先生方、ありがとうございました。

さて、この後は園児のミニミニ運動会を参観していただきました。

まずは綱引き!結果は・・・赤白チーム共に一勝一敗でした。

_IMG5130.jpg

お次は玉入れ。子どもの対決は白チームの勝ち!

_IMG5135.jpg

続いて子ども対大人で。大人チームはかごがグーンと高くなりましたが、結果はいかに・・・!?

_IMG5138.jpg_IMG5139.jpg

結果は大人チームの勝ち!

_IMG5143.jpg

この後の片付け競争は、すばしっこい子どもたちが見事大人に勝利しました。やったね!

先日の運動会で踊った「どっこいわっしょい」も披露しましたよ。

_IMG5148.jpg

会の終わりに、「今日は 来てくれてありがとう!」と、プレゼント(プラバンのキーホルダー)をサプライズで渡しました。

「かわいいねぇ」「きれいにできたねぇ」と喜んでもらい、子どもたちもにっこり笑顔になりました。

_IMG5155.jpg