あっちこっちをきれいにね!

今年もたくさん遊んだこども園。

使った道具や、おもちゃをきれいにして大掃除をしました。

ピカピカになると、気持ちもすっきりしますね。

CIMG0549.jpg

砂場で使ったショベルやます。きれいに洗って・・・

CIMG0552.jpg

並べて干します。きれいになりましたね。

お次はお部屋の掃除。自分たちのロッカーを整理整頓します。

CIMG0675.jpg

ひよこ組さんも、雑巾でロッカーの中を拭きました。頑張ったね!hiyoko2.jpg

福の神さま、こども園に来てくださいね!!

~ありがとうカレンダー配りのこぼれ話~

先日のカレンダー配りで、コミュニティーセンターから帰る途中…あれ?何かいる!と子どもたち。

民家でゆうゆうと葉っぱを食べるカモシカに遭遇しました!!

CIMG0628.jpg

カモシカに遭遇した時は、驚かせないようにそっと見守るのが良いとのこと。

「もしかして、子どものカモシカかなぁ???」と職員が興奮気味に話すと・・・

「え?ちがうよ。あれはメスのカモシカだよ。」と、極めて冷静な子どもたち。

ニホンカモシカは雄雌ともに角があるので、見分けるのは難しいそうです。メスだと信じましょう!

しばらく見守ると、今度は道路を横切り、コミュニティーセンター下の草場へ。

CIMG0630.jpg

「あれってさぁ、カモシカのジョンじゃない?」

「うんうん、〇〇くんのうちに来るジョンだよね」と、自分の家の近くにやってくるカモシカに名前を付けて楽しんでいる子どもたち。そのほかに、カモシカのジュンもいるそうですよ。

CIMG0635.jpg

CIMG0636.jpg

人間を見ても全く驚かないカモシカと、全く驚かない子どもたち。

串原って本当に自然が豊かなんだなぁ・・・と感じた一幕でした。