運動あそび、楽しいね!!

運動会を終え、屋外で過ごすことが心地よくなってきましたね。

リズムを踊ったり、運動会のご褒美でいただいた運動遊具で遊んだりしている子どもたちです。

_IMG6764.JPG

運動会で取り組んだリレーもまだまだ熱い!!

勝っても負けても楽しいリレー。1回目は紅白戦、2回目は自分たちでじゃんけんをしてチーム変更をしながら楽しみました。

(年少さんもじゃんけんのルールがよくわかるようになってきましたね。)

_IMG6772.JPG

今日は中部大学の水上先生をお招きして、運動あそびの楽しさを教えていただきました。

玉入れのボールを使って、どんな遊び方を教えてもらえるのか、わくわく・・・!

_IMG6777.JPG

赤いボールは「トマト」白いボールは「ジャガイモ」と名付けて、ボールに親しみを持ちながら遊びがスタートです!

まずは、高く投げてみよう!!

_IMG6783.JPG

投げたボール、落とさないように上手くキャッチできるかな?

_IMG6787.JPG

水上先生のいる方へ思いっきり投げてみよう!

_IMG6791.JPG

今度は木製遊具へ移動。屋根の下の空間にボールを投げ、向かいにいる先生の方へ届くかな?

_IMG6796.JPG

「やったー!通ったよ」「あれ?柱に当たっちゃったぁ。」と、自分なりに投げ方を考えながら挑戦している模様。遊びながら、遠くへボールを投げるコツをつかみます。

何度か繰り返して遊び、お次はブランコへ移動!

_IMG6800.JPG

今度はボールを投げ、ブランコの上を通り、向こう側のタイヤも超えられるかな?さぁ挑戦です。

_IMG6803.JPG

おぉ!!年長の男の子たち、見事大成功!!

やっぱり力がありますね。ほかのお友だちも繰り返し挑戦し、投げて遊ぶことが楽しくなってきたようです。

最後は大きいボールに変更し、お友だちと投げる・取るを楽しみます。

_IMG6825.JPG

意識してあそびで取り組まないと「投げる」という動作はなかなか身につかない動きかもしれませんね。

こんな風に園にある遊具を使い、意図的に遊ぶことの大切さを水上先生から教えていただくことができました。

午後からさっそく自分たちでボールを持ってきて、園にある大きなメタセコイヤの木まで届け!!とボール投げに挑戦していた子どもたち。

今後も様々な体の動きが身に着くように、工夫して遊びを進めていきたいと思います。