あまりにおいしかったので・・・

たくさん収穫したサツマイモと、どっさりもらってきたもみ殻。

みんなで焼き芋にして食べることにしました。

きれいに泥を洗い流し、1回目はアルミホイルに直接包んで焼きました。

煙突の周りにもみ殻を乗せ、しばらくすると・・・煙が上がってきました!!

_IMG6974.jpg

2時間弱でこの通り、もみ殻が真っ黒になりました。そこにお芋を投入!

CIMG4878.JPG

40分ほどでお芋が柔らかくなり、焼き上がりました。

_IMG6993.jpg

今年の焼き芋はどんなお味かな~?それではいただきます!

CIMG4708.jpgCIMG4713.jpg

CIMG4718.jpgCIMG4711.jpg

CIMG4710.jpgCIMG4714.jpg

CIMG4715.jpgCIMG4717.jpg

しっとりしていて、ものすごく甘い焼き芋に大満足!!

2回目は、お芋を新聞紙で包み、更にアルミホイルで包んで焼く方法。

これまたおいしく焼きあがりましたよ。

CIMG4881.jpgCIMG4886.jpg

あまりのおいしさに、何ともう1回追加で焼き芋を楽しみました。

大収穫だったサツマイモ。次はどんなおやつにして食べようかな・・・?

食欲の秋がとまらない子どもたちでした。