たくさん収穫したサツマイモと、どっさりもらってきたもみ殻。
みんなで焼き芋にして食べることにしました。
きれいに泥を洗い流し、1回目はアルミホイルに直接包んで焼きました。
煙突の周りにもみ殻を乗せ、しばらくすると・・・煙が上がってきました!!
2時間弱でこの通り、もみ殻が真っ黒になりました。そこにお芋を投入!
40分ほどでお芋が柔らかくなり、焼き上がりました。
今年の焼き芋はどんなお味かな~?それではいただきます!
しっとりしていて、ものすごく甘い焼き芋に大満足!!
2回目は、お芋を新聞紙で包み、更にアルミホイルで包んで焼く方法。
これまたおいしく焼きあがりましたよ。
あまりのおいしさに、何ともう1回追加で焼き芋を楽しみました。
大収穫だったサツマイモ。次はどんなおやつにして食べようかな・・・?
食欲の秋がとまらない子どもたちでした。