秋冬野菜の収穫とびっくりハプニング!

野菜作りでいつもお世話になっているあつみさん。

今日は今年最後の野菜収穫日です。

手が土で汚れてしまう前に、感謝の気持ちを「ありがとうカレンダー」に込めてプレゼントしました。

_IMG7524.jpg

さて、それでは収穫スタート!!

今日は白菜・キャベツ・大根・ジャガイモの4種類を収穫します。

_IMG7545.jpg

大きい・小さいジャガイモがゴロゴロと出てきました!

_IMG7565.jpg

大根も、こんなに丸々と太っていますね!おでんにして食べる予定です。

本日の収穫はどどーんとこんなにたくさん!!

いつも畑の管理をして下さるあつみさん、ありがとうございました。

_IMG7571.jpg

・・・と、一見何事もなかったような野菜の収穫でしたが、思わぬ出来事がありました。

ジャガイモをお散歩バッグに入れようと、取りに行ったところ年長さんが何かを発見!!

_IMG7540.jpg

上の画像の中央あたりに小さく見えているのはもしや・・・「サンタさんだ!!!」

みんなびっくりして、しばらく見とれていました。

でも、何であんなところにいたんだろう???と不思議でいっぱい。

野菜の収穫後、みんなでサンタさんを探す「サンタ冒険」に出掛けました。

_IMG7584.jpg

サンタさんがいたところに行ってみると、あれれ?こども園は屋根しか見えていません。

「もしかしたら、こども園がわからなかったのかなぁ?」と子どもたち。

確かに、こども園の周りには大きな建物がいくつかあるし・・・

と言うことで、コミュニティーセンターに行ってみることにしました。

「コミュニティーセンターには日本の旗があるから、ここが日本ってわかるよねぇ」なんて話をしながら向かっていくと・・・

_IMG7589.jpg

職員さんが「なんだかポストの中にこんなものが入っていたんだけど・・・誰の手紙がわからないから、みんなで一緒に確かめてくれる?」とのこと。

では、いざオープン!

_IMG7592.jpg

んんん???なんだかみんなにはなじみのない文字が書いてあるけれど・・・

サンタさんの帽子は書いてあるし・・・

そこで、職員が何と書いてあるのか読み上げてみると、こんなことが書いてありました。

「くしはらこどもえんの みんなへ

12月21日にクリスマスパーティーがあると聞きました。

プレゼントを持っていくから、バッグを作っておいてね。

みんなに会えるのをたのしみにしているよ。

サンタクロースより」

それを聞いた子どもたちの喜びようと言ったら!

サンタさんが今度はちゃんとこども園に来てくれるように、何やら作戦を考えたようですよ。

会えるのがとっても楽しみですね♪