お父さん・お母さんと一緒に・・・

みんなで作ったてるてる坊主のおかげでしょうか?

親子交通安全教室と、親子遠足を無事に行うことができました!

まずは駐在所のおまわりさんから保護者さん向けにお話をしていただきました。

子どもたちは交通安全指導員さんから交通ルールについて教えていただきましたよ。

_IMG0259.jpg

_IMG0261.jpg

横断歩道でも、止まって左右確認をします。おまわりさんと指導員さんに見送られて、いざ遠足に出発です。

_IMG0276.jpg

今日は普段子どもたちがお散歩で歩いているコースを、保護者の皆さんと歩いてみます。

途中でいくつかミッションがありますよ。

緑のトンネルをくぐり抜け・・・とても気持ちが良いですね。

_IMG0287.jpg

第1のミッション発見!

お散歩のときに見つけたこの植物。ちょっぴり怖い名前がついています。

_IMG0286.jpg

さて、これは何だったか覚えているかな?名前がわかると、スタンプをもらえます。

_IMG0289.jpg

全員ミッションクリアです。この植物、なんと「マムシグサ」という名前がついています。(怖い・・・)

普段見かけることがあっても、調べてみないと名前がわからない植物がいっぱいありますね。

さて、お次のミッションは「田んぼで耳を澄ましてみよう」

_IMG0304.jpg

残念ながら、昨日の雨で川の流れる音のほうが大きかったのですが、よ~く聞いてみるとカエルの鳴き声が!

親子で「カエルのうた♩」をうたって楽しみました。

途中で休憩をはさみながら、どんどん進んでいきますよ。

ここからは上り坂。みんな頑張って!!

_IMG0313.jpg

ぞう組さん、まだまだ余裕かな?

_IMG0317.jpg

くま組さん、絵本「つんつくせんせい」のお話に出てきたポーズでにっこり。

_IMG0319.jpg

うさぎ組さんとひよこ組さん、そろそろお疲れモードかな?あと少し、頑張って!

_IMG0320.jpg

少し進むとトトロのように見える大きな木にたどり着きましたよ。

「あー、ほんと!見える見える!!」とお母さんたちも見上げています。

_IMG0324.jpg

この場所の道路を挟んで反対側を見てみると、木苺を発見!

_IMG0343.jpg

串原の豊かな自然の中を、親子でゆっくり散策をして楽しむことができました。

園に戻ってから親子で踊ったリズムや、スタンプラリーも親子で楽しむことができて、子どもたちの嬉しそうな表情が印象的でした。

保護者の皆さんも、1日ありがとうございました。