とっても甘いね!~焼き芋会~

今週は楽しいことがいっぱい!

第1弾は、今年もたくさん収穫できたサツマイモを焼き芋にします。

みんなで拾った焚き付け用の「杉の枯れ葉」を丸めた紙の上にこんもりと乗せて着火!

171_0734.JPG

すぐに煙突をかぶせ、もみ殻をのせるともやもや~っと煙が立ち始めましたよ。

171_0736.JPG

あれれ?地面にもゆらゆらが写ってる!!

丁度その時、串原コミュニティーの三宅先生が来園されたので「何で地面がゆらゆらしてるんですか?」と聞いてみると「かげろうっていうよ。」とのこと。詳しくはシュリーレン現象と言うそうです。

さて、もみ殻が黒く焼ける間にきれいにお芋を洗い、アルミホイルで包みます。

破らないように頑張って!

171_0740.JPG

 

171_0741.JPG

準備完了!あとはもみ殻が黒くなるのを待つだけです。

10時頃に着火し、12時ちょっと前には真っ黒になりました。

12時ぴったりにお芋をもみ殻に投入!ちょっと近づくと熱気が伝わってきます。

そっと投げ入れてね。

171_0742.JPG

171_0744.JPG

1時間ほどじっくり焼き、おやつの時間まで保温箱に入れておきます。

3時くらいになると、丁度食べごろの温かさになっています。

今日は園庭で食べることにしましたよ。

シートを敷いて準備完了!それではいただきます。

_IMG2404.JPG

今年のお芋も「シルクスイート」という品種で、焼くと中は真っ黄色でねっとり。

ものすごく甘くて蜜がトロンと溢れてくるようです。

_IMG2402.JPG_IMG2394.JPG

_IMG2398.JPG_IMG2393.JPG

「めっちゃ甘い~!!」とみんなびっくり。

_IMG2396.JPG_IMG2397.JPG_IMG2392.JPG_IMG2400.JPG

1本しっかり食べた後、おかわりをする子もいましたよ。

秋の実り、しっかりとお腹に収めることができました。