今週は楽しいことがいっぱい!
第1弾は、今年もたくさん収穫できたサツマイモを焼き芋にします。
みんなで拾った焚き付け用の「杉の枯れ葉」を丸めた紙の上にこんもりと乗せて着火!
すぐに煙突をかぶせ、もみ殻をのせるともやもや~っと煙が立ち始めましたよ。
あれれ?地面にもゆらゆらが写ってる!!
丁度その時、串原コミュニティーの三宅先生が来園されたので「何で地面がゆらゆらしてるんですか?」と聞いてみると「かげろうっていうよ。」とのこと。詳しくはシュリーレン現象と言うそうです。
さて、もみ殻が黒く焼ける間にきれいにお芋を洗い、アルミホイルで包みます。
破らないように頑張って!
準備完了!あとはもみ殻が黒くなるのを待つだけです。
10時頃に着火し、12時ちょっと前には真っ黒になりました。
12時ぴったりにお芋をもみ殻に投入!ちょっと近づくと熱気が伝わってきます。
そっと投げ入れてね。
1時間ほどじっくり焼き、おやつの時間まで保温箱に入れておきます。
3時くらいになると、丁度食べごろの温かさになっています。
今日は園庭で食べることにしましたよ。
シートを敷いて準備完了!それではいただきます。
今年のお芋も「シルクスイート」という品種で、焼くと中は真っ黄色でねっとり。
ものすごく甘くて蜜がトロンと溢れてくるようです。
「めっちゃ甘い~!!」とみんなびっくり。
1本しっかり食べた後、おかわりをする子もいましたよ。
秋の実り、しっかりとお腹に収めることができました。