こども園の冬野菜がたくさん収穫できました。
ダイコン・カブ・ハクサイ・・・
さて、どうやって食べようかな?
相談した結果、郷土料理の五平餅と豚汁、カブの甘酢和えを作ることに決定です。
それでは、みんなでクッキングに挑戦!
五平餅がおいしくなるように、みんなで頑張りました。
年長さんは、ピーラーや包丁を使って野菜を切ります。
あと子どもたちでできることは、ご飯を五平餅の棒に握りつけること!
ここまで出来たら、あとは給食の先生にお任せしましょう!
たれを塗った五平餅、炭火でじっくり焼いたら、香ばしい匂いが・・・
早く食べたい!
みんなお待ちかね!給食の時間になりました。
それでは、焼き立ての五平餅、いただきまーす!!
「おいしいねぇ!」と、みんな大満足♡
豚汁やかぶの甘酢和えも大好評で、おかわりする子が続出でした。
「うちでも五平餅作ったことあるよ!」と教えてくれたお友だちもいて、さすが郷土食だなぁと感じました。
次回のクッキング体験も、お楽しみに!