五平餅作りに挑戦!

こども園の冬野菜がたくさん収穫できました。

ダイコン・カブ・ハクサイ・・・

さて、どうやって食べようかな?

171_1791.JPG171_1798.JPG171_1803.JPG

相談した結果、郷土料理の五平餅と豚汁、カブの甘酢和えを作ることに決定です。

それでは、みんなでクッキングに挑戦!

五平餅がおいしくなるように、みんなで頑張りました。

171_1814.JPG171_1815.JPG

年長さんは、ピーラーや包丁を使って野菜を切ります。

171_1818.JPG171_1819.JPG

171_1832.JPG

あと子どもたちでできることは、ご飯を五平餅の棒に握りつけること!

171_1833.JPG171_1837.JPG

ここまで出来たら、あとは給食の先生にお任せしましょう!

たれを塗った五平餅、炭火でじっくり焼いたら、香ばしい匂いが・・・

早く食べたい!

171_1839.JPG

みんなお待ちかね!給食の時間になりました。

それでは、焼き立ての五平餅、いただきまーす!!

171_1848.JPG

171_1846.JPG

171_1851.JPG171_1845.JPG

171_1842.JPG

「おいしいねぇ!」と、みんな大満足♡

豚汁やかぶの甘酢和えも大好評で、おかわりする子が続出でした。

「うちでも五平餅作ったことあるよ!」と教えてくれたお友だちもいて、さすが郷土食だなぁと感じました。

次回のクッキング体験も、お楽しみに!