参観ありがとうございました。

《年長参観  親子抹茶椀つくり・情報モラル講話》

茶碗つくりでは、山岡陶業センターの方に来ていただき、親子で茶碗つくりをしました。感染症予防のため、部屋と遊戯室の2グループに分かれて行いました。お家の人と触れ合い、楽しそうにおしゃべりしながら作ることができました。茶碗になるように形にすることは難しそうでしたが、ドベを塗ったり、スタンプを押したり喜んで作りました。みんな素敵な茶碗が完成!焼きあがりが楽しみです。

情報モラル講話では、教育研究所の長谷川先生のお話を聞きました。身の回りにあふれているICT(携帯電話やゲーム機、タブレットなど)は便利だけれど、依存症になってしまい自分で自分をコントロールできなくなってしまう危険もあること、依存症にならないようにするためには、日常生活の経験を積むことや挨拶をすることなどが大事であることを教えて頂きました。今、子どもたちにできること、してあげられることを考えて過ごしていきたいですね。

.jpg.jpg.jpg.jpg.jpg.jpg

《年中参観  ALTジョセフ先生の英語あそび・親子触れ合いあそび》

英語あそびでは歌を歌ったり、親子でゲームをして遊びました。大好きなジョセフ先生と一緒に、親子で英語に親しみました。

親子触れ合いあそびでは、子どもたちが園で楽しんでいる触れ合いや、新聞紙を使って身体を動かす遊びを楽しみました。新聞棒を作ってジャンプ!キャッチ!お家の方とたくさん触れ合い、いつもに増して笑顔あふれるこどもたちでした。

.jpg.jpg.jpg.jpg.jpg.jpg

《年少参観  食事や排せつのお話と親子七夕飾りつくり》

食生活改善連絡協議会の方に、4色の栄養のお話や食べ物が体の中でどうなっているかのお話をしていただきました。「みんなのおなかの中にある腸はこ~んなに長いんだよ」とみせてもらい、びっくりしていた子どもたちでした。「ポテトチップスは片手の手のひらに乗る分だけね。食べすぎは体に良くないよ」と教えて頂きました。最後に、えーな健幸体操を一緒に踊りました。最後のポーズは決まったかな?

七夕飾りの織姫・彦星を作りでは、コーヒーフィルターにペンでお絵かきをして水をかけると、「うわぁ~」歓声が聞こえました。

親子で体のことを考えたり体をうごかしたり、制作をしたりと盛りだくさんでしたが、お家の方と一緒でニコニコの子どもたちでした。

DSCN2928.jpgDSCN2931.jpg

DSCN2948.jpgIMG_0324.jpg