朴葉寿司作り、プール開き・・・ ~6月の活動を紹介します~

雨間をぬって、タマネギの収穫やプール開きをしました。また、室内では、朴葉寿司作りやゴム遊びなど、それぞれの活動を通して、遊んだり体験をしたりしました。真剣な顔、うれしそうな顔、素敵な表情がいっぱいです。

ずりずりずり・・・

歳児うさぎぐみのゴム遊びの様子です。遊戯室で遊びました。「いろはにこんぺいとう♪」とゴムの両端を保育者が持ってかけ声に合わせて動かし、動かし終えると動きもやめます。子ども達は、ゴムに触らないようにくぐっていきます。背中でうまく通れるかな?

朴葉寿司作り

地域の郷土食の一つとして、朴葉寿司を作って食べました。歳児ぞうぐみは、「クッキング」として自分たちで作り、 他の子たちは給食室で作ってもらいました。誕生会の行事食としていただきました。朴の葉は、保護者の方の協力で園に届けてくださいました。ありがたいことです。

玉ねぎ大収穫

4歳児くまぐみの時に植えた玉ねぎが寒い冬を越し、大きく成長しました。来月16日には、カレーレストランの開店です。小さい子たちにごちそうします。

プール開き

22日は待ちに待ったプール開きでした。怪我のないように、みんなで約束を守ってプールに入ります。プール開きの前には、ぞうぐみさんが掃除をしてくれました。

.JPG

歳児くまぐみの子どもたちが、気持ちよさそうにプールに入っています。

この夏、子どもたちが、笑顔で安全にプールには入れますように・・・。