やった~!サンタさん、来てくれてありがとう!

12/18に楽しみにしていたクリスマス会を行いました。

本当にサンタさんが来てくれるのかな?ドキドキ、ワクワクで待っていると・・・

やった~!サンタさんが来てくれた!子ども達の目はキラキラ!

サンタさんとの楽しい時間を一緒に過ごして大満足の子ども達でした。クリスマス会までのサンタさんとのやりとりを通し、子ども達の素直で純粋な気持ち、夢をさらに膨らませていくことができたあったかいクリスマス会になったと感じています。

クリスマス会当日の様子を紹介しますね!

(毎日踊ってきた「ジングルベル♪」の踊り・・・クリスマス会当日は一段とニコニコで踊っていましたよ!)

()

クリスマスの歌もみんなで歌って・・・サンタさんに届くかな?
(クリスマスの歌もみんなで歌って・・・サンタさんに届くかな?)

(先生からみんなへのプレゼントはメロディベル♪です!キラキラ星とジングルベルを披露すると、みんなも一緒に歌ってくれましたよ。)

(そして・・・鈴の音が聞こえてきたと思ったら・・・サンタさんが登場です!歓声があがりましたよ!)

サンタさん、ようこそ!
(サンタさん、ようこそ!)

(さっそく学年ごとにサンタさんへの質問をしましたよ。サンタさんへの質問は英語に訳してくれる不思議な魔法の筒を使います。うさぎ組さんの質問・・・「サンタさんは何色が好きですか?」サンタさん・・・「赤色だよ!」)

(くま組さんの質問・・・「サンタさんは夏は何をしていますか?」サンタさん・・・「みんなのプレゼントを作っているよ」)

(ぞう組さんの質問・・・「サンタさんはどうしてみんなのお家が分かるんですか?」サンタさん・・・「高い雪山のてっぺんに家があるからそこからみんなの家を見渡せるんだよ」)

サンタさんに各クラス歌のプレゼントをしました。
(サンタさんに各クラス歌のプレゼントをしました。)

ねこりす組さん~トントントンクリスマス~の手遊び
(ねこりす組さん~トントントンクリスマス~の手遊び)

うさぎ組さん~トナカイ・サンタ・スノーマン~の踊り
(うさぎ組さん~トナカイ・サンタ・スノーマン~の踊り)

くま組さん~あわてんぼうのサンタクロース~の歌と楽器演奏
(くま組さん~あわてんぼうのサンタクロース~の歌と楽器演奏)

()

(ぞう組さん~赤鼻のトナカイ~の歌と手話 サンタさんは体をゆらしながらみんなの歌を聴いてくれていました。そして拍手をしてくれたり、いいね!のポーズをしてくれて子ども達もうれしそうでした。)

(そして、サンタさんから一人ずつプレゼントをもらいました。いい笑顔でタッチ!)

(サンタさんありがとう!ムギュ~ッとサンタさんに抱きついている姿がとってもかわいかったですよ!)

()

サンタさんに抱っこしてもらってうれしかったね!
(サンタさんに抱っこしてもらってうれしかったね!)

プレゼントをもらった後は記念撮影をしました。~ねこりす組~
(プレゼントをもらった後は記念撮影をしました。~ねこりす組~)

~うさぎ組~
(~うさぎ組~)

~くま組~
(~くま組~)

~ぞう組~
(~ぞう組~)

(サンタさんに最後にみんなで一緒に「やった~サンタがやってきた」の歌を歌い聴いてもらいました。)

(サンタさん来てくれて本当にありがとう!またね!お礼を言ってサンタさんを見送りました。)

(この日の給食はクリスマスメニュー!給食先生ありがとう!おいしかったよ。未満児は一足お先に給食を食べました。)

(以上児は遊戯室でクリスマスソングが流れる中、みんなで会食しました。)

テーブルには色とりどりの折り紙サンタさんがいましたよ!
(テーブルには色とりどりの折り紙サンタさんがいましたよ!)

()

みんなで食べるとうれしいね!おいしさも倍です!
(みんなで食べるとうれしいね!おいしさも倍です!)

おやつも給食先生の手作りのクリスマスケーキを食べました。
(おやつも給食先生の手作りのクリスマスケーキを食べました。)

おいしかったね!
(おいしかったね! )