おには~そと!ふくは~うち!

2月3日節分の日。鬼からの手紙にこの日にやってくると書いてあったので、あせびを採ってきたり、新聞紙でたくさん豆を作ったり、自分の心の中に住んでいる鬼も一緒に追い払おうとみんなで話し合いをしながら準備をしてきました。

でも本当に来るのかな~?どこかソワソワしている子ども達でした。

そして・・・本当に鬼が現れたのです!「おには~そと!」と大きな声が聞こえてきて、新聞紙豆を一生懸命鬼に投げる子ども達。こわかったけどみんなで鬼をやっつけることができました。勇気を出して鬼に立ち向かった節分の日・・・みんながまた大きく見えましたよ!

遊戯室に集まって、節分の話を年長さんや先生から聞きました。
(遊戯室に集まって、節分の話を年長さんや先生から聞きました。)

()

(年の数に一つ足して炒った豆を食べました。力を出して鬼に立ち向かう準備ができました!)

(部屋に戻ると、園庭に鬼が現れたのです。そしてねこりす組さんに鬼が入ってきてしまいました。でも、新聞豆をいっぱい投げて追い払おうとがんばっていました。いっぱい豆を投げる練習をしていたねこりす組さんだったもんね!)

鬼も、これはかなわんと出ていきました。
(鬼も、これはかなわんと出ていきました。)

(今度は閉まっていたドアをガラリと開け、うさぎ組さんに入ってきました。みんなびっくりしながらも「おには~そと!」と大きな声が出ていましたよ。)

あちこちから新聞豆が飛んできました。
(あちこちから新聞豆が飛んできました。)

どんどん追いやって逃げていきました。ホッとひと安心。
(どんどん追いやって逃げていきました。ホッとひと安心。)

(次はくま組さんへ。ずっと声が聞こえていたので部屋で鬼を待っているうちに恐怖心が増してしまいますが、くま組さんも鬼を追い払おうと勇気を出して立ち向かっていました。)

(この日はALTのユーリック先生が来てみえましたが、新聞豆を渡してくれる優しいくま組さんだったようですよ。)

()

「やった~!鬼が逃げていったよ!」うれしそうな表情ですね!
(「やった~!鬼が逃げていったよ!」うれしそうな表情ですね!)

(だんだん力がなくなってきた様子の鬼でしたが、最後の力を振り絞ってぞう組さんにもやってきました。)

(こわいこわいと言いながらも、しっかり鬼に豆を投げつけていました。すごい!)

(降参して山に帰るかと思いきや・・・なんと先生を一緒に連れて行こうと外に出て行ってしまったのです。)

(これにはびっくりした子ども達。あわてて上靴のまま追いかけていきます。)

(先生を助けてあげなくちゃ!みんなでさらに鬼に新聞豆をたくさん投げつけます。ぞう組さんだけではなく、くま組、うさぎ組の子も助けに来てくれましたよ。)

()

よし!鬼から先生を助け出したぞ!
(よし!鬼から先生を助け出したぞ!)

四方八方から豆が飛んでくるので鬼もヘトヘトのようです。
(四方八方から豆が飛んでくるので鬼もヘトヘトのようです。)

(鬼はとうとう力尽き・・・ごめんなさいと山へ帰っていきました。「やった~!」)

(鬼が逃げていったらすぐ、あせびを燃やしました。パチパチと音がするのをみんなで聞きました。)

(音もきらいだけど、あせびを燃やすにおいも鬼はきらいだよね。もう来ないはずだよ!)

そしてみんなで焼き立ての香ばしイワシを食べました。
(そしてみんなで焼き立ての香ばしイワシを食べました。)