秋は楽しいことがい~っぱい!! パート2

秋は美味しいものがいっぱい!!

春に、地域の『みさと愛の会』の方に教えていただきながら一緒に植えた、さつまいもを収穫しました。

おおきくなったかな~と楽しみに畑へしゅっぱ~つ!!

コロナウイルス感染症予防対策の為、年長さんと年中さんは時間差で畑へ出かけました。年少さんは、園舎横の畑で2つのグループに分かれ掘らせていただきました。

【年長さん】

みてみて!!おおきなおいもがでてきたよ!

まだあるかな~   袋はパンパンだけど、土の中が気になる様子・・・

【年中さん】

.jpg7.jpg

みてみて~ こんなにいっぱいつながっているよ!えほんでみたのといっしょだ~

よいしょ よいしょ   落としそうになりながら、何度も持ち直して一生懸命運んでいます こども園まであと少し!

【年少さん】

みて~ ぼくのかおよりでっかいよ~

おてつだいしてもらってひっぱったら、こんなにたくさんつながっていたよ!!

こ~んなに沢山のお芋が掘れました!! お芋はどうやって食べる? 『やきいも~』

お芋だけでなく「つるもください」とお願いすると、軽トラで運んでくださいました。

みんなで部屋の前までよいしょ、よいしょ。なにをするのかな??

みんなで力を合わせて運びます。

DSCF0385.jpg

年長さんは葉っぱをとって、くるくる巻きながらわっかを作っています。何ができるのかな?

年中さんはズボンのうしろにつるを挟んで「まて~!!」 しっぽとりの始まり~!

まちにまった 焼き芋会!

まずは年長さんが焼きいもに使うもみ殻をもらってきてくれました。

DSCF0392.jpgDSCF0397.jpg

チクチクするけど、おいしいやきいものためにがんばるぞ~!

焼きいも会当日

三角煙突を3個用意し、以上児クラスの担任が1つずつ火を付けました。

担任が火をつけたので、一番最初に煙が出てくるのはどのクラスかな??と興味津々。.jpg

煙が出てきたのを確認したら、お芋の準備です。

密にならないように、クラスごとにたらいでお芋をきれいに洗いました。

どろがついているとおいしくないからきれいにあらうよ!

今年もコロナウイルス感染症予防対策の為、職員が仕上げ洗いをした芋をアルミホイルで包みました。

お芋がはみ出ないように包むよ!

その頃、もみ殻の山は・・・

DSCN7420.jpg.jpg

くろくなってきた~   ひがでてきたよ~!!   心配そうな子どもたち。

未満児さんも 興味津々で見に来ています。

もみ殻が真っ黒になったらいよいよお芋を投入!

おいしいやきいもになりますように!!

子どもたちが給食を食べている間に、おいしいやきいもの出来上がり!

あま~い!! おいしい!!

と~ってもおいしい焼き芋で、ほとんどの子が1本ペロリ!!

秋の味覚に大満足でした。