春の遠足楽しかったよ!!

子どもたちが楽しみにしていた春の遠足。でも、今年も天気予報は前日まで雨・・・

しかし、子どもたちの思いが天に届き、13日当日は何とか雨がやみました!! 足場が悪いこともあり、当初予定していた行先は変更しましたが、それぞれのクラスで春の遠足を楽しもう!と楽しい一日が始まりました。

まず最初に『わたしのワンピース』の絵本の読み聞かせ。

いつもの読み聞かせは、各クラスで保育者に読んでもらいますが、今回は一味違います!園長先生が放送で絵本を読んでくれて、みんなは各クラスで絵本を見ながら聞きました。

.jpg未満児さんも興味津々

読み聞かせが終わるといいものが!!

なんとワンピースの部分が透明になっているカードが出てきました!!

年長さん、年中さん、年少さんは自分でうさぎの顔を描き、未満児さんは保育者に顔を描いてもらって貼ったら『うさぎのワンピース』の完成!

.jpg真剣に描いています

.jpgどんな顔にしようかな?

.jpgみてみて~描けたよ

まずは完成したカードで模様探しをスタート!どんな模様になったかな?

.jpgみてみて くまさんもようだよ

.jpg先生のエプロンの模様になった~きれいだね

部屋でいろんな模様を見つけたら、大きいお友だちはお外へレッツゴー!!

年長さんと年中さんは園周辺へ、年少さんは園庭へ模様探しに出発!!

.jpg 何かいい模様はないかな?

.jpg かわいいお花模様になったよ

.jpg たけのこ模様のワンピースになったよ

.jpg みさとの景色も模様になっちゃった!

.jpg お花模様になったよ

.jpg みてみて こんな模様だよ

春の草花や虫たち、いろんな模様を見つけて素敵なワンピースになりました。どんな模様のワンピースになったかな?

『わたしのワンピース』のできあがり!!

お楽しみのお弁当タイム

愛情たっぷりのおいしいお弁当をありがとうございました。みんなとってもにこにこうれしそうに食べていました。

ワンピースのカードは、散歩などでも活躍中!!これから雨の季節になりますが、また違う模様を見られそうで楽しみです。次はどんなもようになるかな?? ワンピース遊びはこれからも つ・づ・く・・・