お別れ遠足たのしかったよ!

3月15日のお別れ遠足の日・・・

いつものように、登園したら給食室の横の壁をチェックする子どもたち。

すると「まきものがない!」「さくらひめもなくなってる!!」と大騒ぎ。

.jpg なくなっちゃったね~

園庭のあちこちを探しますが見つかりません。でも、新しい巻物がぶら下がっているのに気づき、開けてみることにしました。

そこには『つかまってしまったから みんなでたすけて』と書いてあり、地図も一緒に入っていました。

地図には桜のマークもついており、その場所に行ってみようという事になり、それぞれ出発!

出発する前の準備は・・・

お別れ会の前に、年中さんが作ってくれた『忍』の文字。これさえつければ勇気100倍!!

年長さんは2つのグループに分かれて出かけました。

3.jpg またあとでね~

《宮の前方面 ~年長~》

お稲荷さんの近くに桜のマークがついていたので探しますが、いろいろ黒いものは見つけますが、それらしきものがなかなか見つからず・・・でもしばらく先へ行くと無事に巻物を発見!!巻物には暗号がありましたが、すぐに解けました!

.jpg4-2.jpg

《北山方面 ~年長~》

北山といえばオニ!というイメージのある年長さん。ちょっとドキドキして足取りが重くなりながらも「さくらひめをたすけなきゃ!」と頑張って歩きました。山の中に入るとさらにドキドキ。すべてがオニのものに見えてしまいます。それでも、無事に巻物を見つけ一安心の子どもたちでした。

6-2.jpg.jpg

《三弘法方面 ~年中~》

張り切って出発した年中さん。「こっちかな?」「こっちだったよね?」と地図を思い出しながら歩いていきました。年中さんも、山の中に入り木が倒れているとオニの金棒に見えたり、オニがやったんだと思い怖くなったり・・・でも、巻物を見つけるとすぐに暗号を解いてニッコリの年中さんでした。

7.jpg7-2.jpg

《武並神社方面 ~年少~》

みんなで「えいえいお~」と気合を入れて出発!!「さくらひめはどこかなあ?」「なんかピンクのしるしがあるよ」とあちこちを探しました。すると巻物を発見!!巻物の暗号は少し難しく、「なんのことかな??」「さくらひめはどこ?」とこどもたち。園に戻って考えることにしました。

8-2.jpg.jpg

《武並神社方面 ~未満児~》

未満児さんも、年少さんとは違うコースで武並神社へ。「まきものあるかなぁ」とキョロキョロ探します。すると「あった~!」巻物の暗号も先生に読んでもらいました。

9-2.jpg.jpg

それぞれ桜のマークを目指して違うコースを歩きましたが、いろんなところで出会ったり手を振りあったりするのも楽しい子どもたちでした。

5.jpg .jpg

年長さんが「お~い」と手を振る先には、年少さんが・・・

みんな園に戻って、さっそく謎解きです。

巻物は穴埋めクイズになっていることに気づき、その文字を並べてみることにしました。

すると「え」「ほ」「ん」「の」「へ」「や」という言葉が・・・

.jpg あっちのへやになにかあるかも!!

勇気のある年長さんが探しに行ってみると・・・

1.jpg あったよ~!!

見慣れたピンク色のリボンのついた箱を発見! 中を見て見ると・・・

大きなカギと『とれせん』と書いた巻物が出てきました。早速トレセンに行かなくては!!

みんなでトレセンにいくと・・・

1.jpg 誰かが捕まってる!!さくらひめ??

ガチャッと鍵を開けて助けると・・・

やっぱりさくらひめでした!助けたお礼と今までたくさんの修行を頑張ってきたご褒美に巻物になったプチタオルのプレゼントをもらいました。

無事にさくらひめを助けてホッとすると、お腹もペッコペコ。待ちに待ったお弁当の時間です。

おいしいお弁当をありがとうございました。とっても嬉しそうの食べていましたよ。

.jpgIMG_0064.jpg

年長さんのおやつは、給食先生が特別『忍者にしてくれて大喜びの子どもたちでした!