お別れ会 ぱ~と1

日に日に日差しが暖かくなり、花壇のチューリップも芽を出し始めました。節分で鬼になったリースは、バレンタインでハートいっぱいになり、今度はかわいいお雛様勢ぞろいで春の訪れを喜んでいます!!

.JPG

今年度も残すところあと1ヶ月になりました。もう少しで卒園する年長さんと楽しい思い出を作ろう!!とお別れ会を計画しました。今年は新型コロナウイルス感染症予防対策として、短い時間でなるべく密にならないように・・・でも楽しいことをい~っぱいやりたい!ということで、3日間に分けて行うことにしました。

まずは、『お別れ会ぱーと1』を3月3日に行いました。

最初に年長さんがみんなとやりたいあそびから『リレー』をしました。                                   ただリレーをするだけでは面白くないし、待ち時間が長くなる・・・何かいい方法はないかな?

そうだ!!みさとこども園の隣にはトレセンのグランドがある!いつでも使えるよう、いつも地域の方が草を刈ってきれいにしてくださっています。ありがとうございます。

ここを借りなきゃもったいない!ということで、トレセンをお借りし、年長さんは3チームに分かれ、年中・年少・未満児と同時に対決です。年長さんは少ない人数で対決ごとに一人2~3周ずつ走ることになるので、疲れてしまうのでは?と心配しましたが何のその。事前の相談で『みまんじさんはちいさいから、はしるところをちいさくする』『ねんしょうさんもちいさいから、ぼくたちはとちゅうでフラフープをくぐる(障害物ありバージョン)』『ねんちゅうさんとはしんけんしょうぶだ!!』と年齢に合わせた対決の仕方を提案した年長さんでした。さすがです!

対決は3回戦あります。さぁどうなる??

3つのトラックで同時に 『よ~い どん!!』

(未満児さんはひと回り小さいトラックでよーいどん!年長さんは1人2周ずつ!がんばれ~!!)

(年少さんとは障害物ありで勝負です。初めは5個のフープでと大きく出たものの、5個はさすがに多かった。)

(年中さんとは真剣勝負。2周ずつ走ってくたくただけど、やっぱりはやいね!)

リレー対決のあとは、『お店屋さんめぐり』

各クラスでお店屋さんを開きました。お店が密になってしまわないよう、店番とお店めぐりを半分ずつに分かれて楽しみました。新型コロナウイルス感染症予防対策として、お店の数も増やしたので待ち時間なく、外や遊戯室も使ったので密にならず楽しめました。

異年齢で関わって楽しめるよう、運動会の縦割りグループのお友だちと一緒にカードを持って行ってきま~す!さぁどのお店からいこうかな?

未満児さんのお店は『ねらって ねらってぼうるやさん』

5.JPG .JPG

未満児さんはみんなでお店屋さん。準備はOK! お客さんはボールを転がし、上手に足の間に入れられるかな?「ここにきて~」とボールを呼ぶ未満児さんの姿にほっこりします。

年少さんのお店は『うさぎ しーぱらだいす』

.JPG .JPG

いらっしゃいませ~ なにを釣ろうかな。釣れる生き物は、さめ・かに・ざりがに・ちんあなごなどなんでも釣れます。お店の名前もかっこいいでしょ!

年中さんのお店は『おばけわなげ』

.JPG.JPG

おばけがいっぱいでちょっとこわいね。おばけにわっかをもらったら、ねらいをさだめて、えいっ! わっかが入ると「やった~!」と大喜びでした。

年長さんのお店は『どっちが かつかな?』『ぱんぱん まとあて』の2つ。

.JPG.JPG

「よ~し かつぞ!」意気込んでいたお店屋さん。それでも、小さい子が来ると「じゃんけんに勝ってね!がんばってね!」と応援していました。「さいしょはグー じゃんけんポン!」「「やった~!」

.JPG.JPG

的にボールがあたると音が鳴るよ。ねらってねらって! 「あ、いま ほしにあたったよ!」

園長先生のお店は『どこにしようかな?』

.JPG.JPG

かわいい絵の的にねらいを定めてボールをえいっ!投げるポーズはばっちり!でも、ボールはあっちへこっちへ・・・投げたボールは自分で拾って再挑戦!

副園長先生のお店は『ないす しゅ~と』

.JPG18.JPG

「まっすぐのほうがいいから・・・」と蹴る位置を見定め、ゴールに向かってキ~ック!転がるボールはさまざま。でも、ゴールに入るとうれしい限り!

「どこからいく?」「あっちからいこ~」と相談しながら7つのお店を回って行く子どもたち。小さい子に合わせて上手に連れて行ってくれるぞうぐみさん頼りになります。仲良くお店を回る姿はとっても楽しそうでした。

お店を回るのも楽しいけれど、お店屋さんになるのも楽しくて、お客さんが来るのが待ち遠しい子どもたち。

いっぱい遊んだらおなかぺっこぺこ。給食室からはいい匂いがしてきます。今日のメニューはぞうぐみさんのリクエストのから揚げも入っていて子どもたちは大喜び。みんなおなか一杯食べて大満足です。給食先生おいしい給食ありがとう!

.JPG