お別れ会パート1 年中・年少・未満児より

年中さんが中心になって、年長さんが喜んでくれることは何だろう?と考え、「にんじゃやりたい」「しゅぎょうをやりたい」「びっくりさせよう!」と絵本の『わんぱくだんの忍者修行』からイメージし、修行場を作りビックリさせることになりました!

1.jpg こんな風に一緒に修行場つくろう!!

.jpg 未満児さんは、手裏剣の橋を作ったよ。

3.jpg 年少さんは忍者の的あて作り。ここは何色にする?

2.jpg 年中さんは壁の飾りも作ってくれました。

そして・・・ある日遊戯室の前になにやらタペストリーが現れました。

「なんだろう?」「おばけやしきじゃない?」「おんせんかも」と気になる年長さん。 なんだかこそこそ準備をしている年中さん・年少さん・未満児さん。いったいなにがはじまるのでしょうか・・・

そしてお別れ会前日。年中さんが「あした、このマークを、ぼうしにつけてきてください」と、あのタペストリーと同じマークをみんなに配ってくれました。

.jpg これ、つけてきてね!

いよいよお別れ会当日・・・

なんと、この日も巻物が・・・

いつもより高いところにあり、フラフープ作戦も断念。職員が4人がかりで何とかゲット!

中には・・・『さかみちのぼりのじゅつ』『おにごっこのじゅつ』と書いてありますが、これからお別れ会が始まります。

すると・・・

「あ~!これからおにごっこやる!」と年中さん。なぜなら、お別れ会の計画をしているから、これからの予定をちゃ~んと知っていたのです!

お別れ会の始まり~

前日にもらった、年中さんお手製の忍マークを帽子に付け、忍者にへ~んしん!

.jpg 本日の進行は年中さん「びっくりさくせんはじまります」

まずは『ひっこしおに』      大人忍者が鬼です。捕まらないよう素早く逃げられるかな?

子ども忍者は修行を頑張ってきたから強かった・・・

今度は『ころころドッジ』     鬼もボールも増えていくよ!

.jpg .jpg

コロナ禍の為、一緒に交わって遊べない毎日ですが、今回は、クラスごとに移動したりクラスが交わらないようにしたりと、コロナウイルス感染予防対策をしながら一緒に遊びました。

大人忍者、修行が足らず、2回とも子ども忍者の勝ち!!

数日前から遊戯室に準備した忍者の修行場には・・・

年長さんが修行するところを『かくれみのじゅつ』でこっそりのぞく年中さんが・・・

修行場の楽しさは、数日の間に経験して確認済み。年長さんは喜んでくれるかな?

14.jpg.jpg

年少さんも未満児さんも、『かくれみのじゅつ』でこっそり見学。

年長さんは・・・

.jpg じょうずに橋を渡れるかな?

.jpg 『くものすくぐりのじゅつ』鈴を鳴らさないようにすすむべし

.jpg 『みずぐものじゅつ』すいすい進むよ

19.jpg

半分ずつ修行場をまわり、やっていないチームは真ん中のスペースで修行です。

こっそりのぞく年中さん。声を出さずに隠れています。

小さい子が作ってくれた修行場。「め~っちゃたのしかった」「さいこうにおもしろい」と大満足な年長さんでした。

修行が終わると、「しゅぎょうがんばったね」とそれぞれのクラスから手裏剣のプレゼント。もらった年長さん、早速回したり投げたりして遊んでいました。

そしてお別れ会は、次の日につづく・・・

年中さん・年少さん・未満児さんも修行しました

お別れ会前に、出来上がった修行場がプレオープン!

年長さんに喜んでもらえるか、準備をしたみんなもやってみました。

.jpg2.jpg

何度も何度も、繰り返し楽しみました。これなら、年長さんも楽しんでくれるね!とお別れ会を楽しみにしていた子どもたちでした。