サンタクロースがやってきた??

7日の朝、リズムをして部屋に入ったと思ったら、大騒ぎで部屋から出てくる年長さん。何やら口々に叫びながら、事務室に向かう途中、給食室で何やら見つけ「きゅうしょくせんせ~い、あれとって~」とお願いしています。

.jpg こんなのあったよ~

未満児さんや年少さん、年中さんの先生にも「パズルみたいなちぎれたやつなかった?」「きっとあるでみてきて~」とお願いする子どもたち。どうやら、パズルのようなものを見つけたみたいです。

3.jpg 園長先生~ 見て見て~

たくさんあつまったので、くっつけてみよう!ということになり、外でパズル合わせ開始!

.jpg  ここかなぁ~

・・・しかし、一つピースが足りな~い!!

そこで、年長のお当番さんが「さっき、園長先生の部屋にあったよね~」と、朝、事務室で見たことを思い出してやっとピースが揃い、パズル完成!!

パズルには・・・

.jpg 『Merry Christmas』 の文字が・・・

「え~!サンタさんがきたんじゃな~い??」期待が膨らみます❤

そのメッセージを裏返すと・・・

.JPG

クリスマスツリーができました!!

早速、事務室の横に貼り、みんなで飾ることにしました。

さ~あ、クリスマスにはどんな楽しいことが待っているかな??

あれはなんだ??

9日の朝、みんなが可愛く飾ったツリーパズルの前で、「なんかある~!」と大騒ぎの子どもたち。

見に行くと、なんだか赤いものが・・・

.JPG

「なんか白いのついとる!」「サンタからやない?」中には「赤いでザリガニぐみやない?」という子も・・・

高い所にあるので「せんせいとって~」と口々にいう子どもたち。「せんせいも届かんもん」と手を伸ばしてみせると、「じゃあ椅子をもってこればいいて~」「これ使ってみたら?」と棒を持ってきたりとあらゆる方法を考えます。

そのうち、ふわ~りと風で動くと「せんせい!うちわかして!」とうちわを使いパタパタ パタパタ

しばらく頑張りましたが、これでは無理・・・と思うと、今度はほうきを持ってきて下から何とか頑張ります。大人なら腕が痛くてすぐ休んでしまいそうなところ、子どものパワーはすごい!!交代したり、友だちを抱っこしてみたりしながら、がんばります。

すると・・・    パラ~リ

やった~!!

中にはサンタさんからの手紙が・・・

.jpg プレゼントのふくろはあるかい?って書いてある!!

「ぷれぜんとのふくろ、な~い!!」と子どもたち。さあ、大変!!

大急ぎで部屋に戻っていく子どもたちでした。

なにかあるよ~!!

11日、命を守る訓練が終わって保育室に入ったかと思ったら、何やら年長さんが叫びながら通用門のほうへ走っていきます。子どもたちに呼ばれていくと・・・

.jpg なにかあるよ~!!

そこには赤い箱が・・・

「サンタさんからかもしれん!」「えんちょうせんせい、はやくとってきて~」と園長先生に取ってもらうと、箱の中から白い紙が・・・

「ただの紙だから、誰かがゴミを落としていったのかね~」と言うと「まだなかに、はいっとるかもしれん!」と子どもたち。

もっと中をみると・・・

『ツリーやおへやに飾ってね』という手紙と、キラキラモールやガラスに貼るかわいい飾りが出てきました!!

「やっぱりサンタさんからだったんだ~」と子どもたちは大喜び。早速、ツリーや部屋のガラスに飾りました。

そして赤い箱は、「サンタさんがまた、なにかくれるかもしれん」と事務室横のツリーの下に置き、サンタさんへの手紙を入れたりしながら楽しみにしている子どもたちです。

たいへん!!どうしよう!

16日は朝から雪で真っ白の園庭に大喜びの子どもたち。

そんな中、なにやら雪ではない何かに喜んでいる声が・・・

「サンタさんからてがみがきた~!」

.JPG

赤い箱に、サンタさんへの手紙を入れ、毎日返事を楽しみにのぞいていた年長さんが見つけました!

手紙には・・・

『くりすますかいはいつだい?』と書いてあります。「たいへん!どうしよう!!」と、それぞれクラスで相談し、テラスから「さんたさーん、くりすますかいは18にちだよ~」と叫んだり、手紙を書いて赤い箱に入れてサンタさんに伝えることにしました。

.jpg.JPG

(サンタさ~ん! くりすますかいは18にちだよ~!!)     (サンタさん、みてくれるかな?)

クリスマス会の前日、まだ赤い箱の中に手紙が残っているのを見て、「まだ、てがみみてないよ~。あしたなのにだいじょうぶかなぁ」「さけんだでだいじょうぶやら」「でも、きこえにくかったかもしれんよ」とちょっぴり心配な子どもたち。サンタさんには伝わったかな??