夏は体力を激しく消耗し、食欲が落ちて体調を崩しやすくなります。栄養たっぷりの食事と休養を心がけて、夏バテ防止したいですね!
野菜は身体の調子を整え、生活習慣病の予防、たんぱく質やエネルギーが体内で十分な働きをしてくれるために必要な栄養素がたくさん含まれています。
8月31日は『や(8)さ(3)い(1)の日』という事で、野菜たっぷりの給食をいただきました。
この日のメニューは
*焼き鯖のカレー風味
*枝豆とひじきのサラダ
*トマト
*夏けんちん汁 です。
給食では、90gの野菜が摂取できるようなメニューになっています。
給食だよりでお知らせしたレシピの一人分の量が写真の量です。目安にしてくださいね。
きょうのきゅうしょくはなにかな?
毎日給食を楽しみにしている子どもたち。春に苦手だった野菜が、畑で育てた野菜をきっかけに食べられるようになったり、友だちと一緒だとおかわりをして食べられたりしています。
給食室前のメニューボードを見るのも楽しみで「きょうはなにかな?」「きょうはぶたにくやと」「あ、うちでもたべたことある」など、食材に興味を持って見ながら会話を楽しんでいる姿が見られます。
給食室前のメニューボード
これはなにかな?
みそはだいずからできているんだよ
部屋に貼ってある、『たべもののからだのはたらき』の表を見ながら同じ食材を友だちと探しながら「これたべたことある」「きょうのきゅうりあった!」など、会話を楽しんでいる子どもたちです。
みてみて~ きゅうりあったよ
これからも、野菜をいっぱい食べて元気に過ごそうね!!