雪あそびたのしいよ~!!

先週は近年になかった大雪が降り、子どもたちは大喜び!!大人にとっては厄介な雪ですが、子どもたちにはとっても嬉しいものです。「上の子の時には、雪で遊べなかったわ」とお話してくださったお母さんもみえましたが、雪遊びを経験させてあげたくても、降ってくれないことにはできない遊びです。このチャンスを逃すわけにはいきません!!

年少さんは・・・

.jpg

お皿に雪で作ったごちそうをのせておままごとが始まりました。

.jpg

手袋に雪がいっぱいくっついちゃうけど、コロコロ転がして大きな雪だるまをつくるぞ~と張り切っています。

.jpg

「みてみて~」 順番に大きくなってきたよ!

.jpg

「ぼくたちオラフつくりたい!!」と先生と一緒に作ったよ! オラフと一緒にハイチーズ!

.jpg

新しいそりに乗せてもらったよ。「つぎはぼくのせて~」

年中さんは・・・

園の隣にあるトレセンのグランドに「いってきまーす!!」

トレセンは子どもにとって、魅力的な場所です。いつも遊ばせていただきありがとうございます。

.jpg.jpg

トレセンのグランドは、まだ誰も歩いていない新雪が広がっていて大喜びで走っていく年中さん。

園庭より広いグランドをめいっぱい使って、そりを引っ張り合ったり、スコップや一輪車・二輪車を使って雪を集め『かまくら』を作って遊びました。

3-1.jpg-1.jpg

そりに乗せてもらって大喜びのこの笑顔!!

.jpg.jpg

かまくらも出来上がり~!2人ずつ入れたよ。

「きゅうしょくもっていって、かまくらのなかでたべたい!!」という子も。すてきなかまくらができたね。

年長さんと未満児さんの様子は、次回お知らせします。お楽しみに!!