ザリガニ第1弾!!

8月27日に『みさとっこみずまつり』をしました。今年はプール遊びがなく、例年のようなプールお楽しみ会ができないかわりに、なにか楽しいことはできないかと考え、みずまつりを開催しました。

みずまつりでは、クラスごとにコーナーをまわり、みずあそびを楽しみました。

水鉄砲のコーナーでは、新聞紙のおばけをめがけてぴゅーっ

未満児さんも、日ごろの成果が出てとっても上手でしたよ!

.JPG1.JPG

プール・ボールすくいコーナーでは、プールの中で水しぶきをかけたりかけられたりして楽しみました。年長さんは、頭の上から落ちてくる水に打たれて滝修行のようです。

ビニールプールに浮かんだボールや手作り金魚は、お椀に山盛りすくって大満足の子どもたちでした。

.JPG.JPG

カニ・ザリガニ釣りのコーナーでは、子どもたちに『釣る』体験をさせてあげたいと、職員があちこちで捕まえてきたザリガニたちが待っていました。はさみの近くにするめをたらし、じーっと釣れるのを待つのですが、警戒をしたのか思ったように釣れず大苦戦。でも、いつ釣れるか、この待つ時間も楽しい?時間です。

.JPG.JPG

部屋に入ってからは、キラキラボトル作りをしました。ボトルの中でビーズが動いたり、テープがキラキラ光るのがきれいで、何度も何度もボトルを振って見ている子どもたちでした。動かし方も、年齢によって違い、年長さんになると手首のスナップをきかせ水を回して動きを楽しんでいましたよ。みんな嬉しそうにお土産で持ち帰りました。

.jpg2.jpg

年長さんはボディーペイントもしました。手に絵の具を付け、大きな紙に絵を描きました。「つめたい」「ぬるぬるする」と言いながら、手で絵の具の感触を楽しみました。

.JPG

実は、部屋に入る前にこんなことがありました・・・

子どもたちが水あそびを楽しんでいると、どこからともなく『ハッハッハッハ~』と声が聞こえ、『さっきはよくも仲間を釣ってくれたな~』と大きなザリガニ軍団がやってきて子どもたちに水攻撃をしてきました。これは大変!!子どもたちも水鉄砲をもって攻撃開始!

_2.jpg.jpg

水を入れては繰り返し狙って水をかける子、ちょっと怖くて離れたところからかける子、こっそり後ろから近づく子などいろいろ。あちこちから水をかけられ、くたくたになったザリガニは帰っていきました。

しかし・・・

数日後、やっつけたザリガニから『ちょうせんじょう』が届きました。

.JPG

これは大変!!

でも、年長さんが『けっとうをひきうける!』と返事を書き、みんなで水鉄砲の練習をして決闘の日を迎えました。

朝から「ザリガニをやっつけるぞー」と張り切って登園した子どもたち。

さあ、勝負はいかに!結果は第2弾に、つ・づ・く