ザリガニ第3弾!!

楽しみに待っていた??ザリガニぐみがやってきた!

とうとう決闘の日がやってきました。

「ちょっときて!ちょっときて!たいへん!!」「みてみて!おおきいえがかいてある!」「これとこれ(以前のザリガニぐみのマーク)よりおおきい!!!」「てがみもきられとる~」と、朝からザリザリわいわい大騒ぎ!!

.JPG

子どもたちが園庭でリズムをしていると、いつもの『ハッハッハッハ~』の声と共に2匹のザリガニが登場!その姿を見たとたん子どもたちは一斉にテラスへダッシュ。第1弾・第2弾と経験した子どもたちは、水鉄砲を準備しようとしますが・・・

DSCN3481.JPGDSCF3172.jpg

仲良く登場したはずの2匹のザリガニが、はさみの大きさを争い大ゲンカを始めてしまいます!!そこへザリガニのボスが現れ仲裁に入りますが、なかなか決着はつきません。

ボスが「走って勝負だ!ザリガニだけに赤白はっきりつけろ!」と提案し、いざ勝負!子どもたちの応援もあり、2匹とも頑張って引き分け~

納得いかない2匹が再び勝負しますがやっぱり決着がつかず、2匹はへとへと・・・

そこでザリガニの子どもたちにバトンタッチ!(第2弾で赤い服を着た子がザリガニの仲間になれたことを覚えていて、自発的に赤い服を着てきた子もいました。こういう気持ちがうれしいザリガニぐみです❤)ハサミをバトン代わりにもらいトラックを走ります。ザリガニに誘われて拒否する子もいましたが、服は赤じゃないけどズボンが赤の子、身に付けているもののどこかに赤がある子などでハサミバトンをつなぎました

DSCF3177.JPGDSCF3178.JPG

いそげ~いそげ~! 次のザリガニのところまでがんばるぞ~

まて~!!   まてないよ~!

DSCF3183.JPGDSCF3191.JPG

なかなかかっこいいハサミ❤だな~

DSCF3184.JPGDSCN3510.JPG

未満児さんも先生と一緒に走ったよ。  かっこいいハサミが大きく見える?!

子ザリガニでバトンをつなぎ、いよいよアンカー。2匹のザリガニの勝負はいかに!!

がんばれ~!!

勝負は引き分け~

年のせいで疲れたザリガニぐみは、「また来る~」と3匹仲良く帰っていきました。

ザリガニぐみが帰ってから「〇〇、はしらんかった」「こんどは〇〇ちゃんとはしる~」と楽しみにしている年少さん。「前のザリガニは怖かったけど、きょうのザリガニはやさしかった~」と年中さん。どうやら、何か感じたものがあったらしい年長さんは、3度目のザリガニ登場で嬉しいやら怖いやら・・・「先生たちがザリガニやったんやら~」と言いつつ、ザリガニ登場の状況を教えてくれるんです。

ザリガニはこのまま冬眠してしまうのでしょうか・・・

P.S  水遊びから始まったザリガニブーム。ザリガニ登場の日は,なぜか雨の心配が・・・

でも当日、その時間だけは雨が上がるんです!ザリガニぐみに守られているみさとこども園です。