ザリガニ第4弾!!

またまたやってきた ザリガニぐみ!!

前回のリレー対決が引き分けー!となって仲良く帰っていったザリガニぐみ。このまま冬眠してしまうのかな?と思っていたら・・・

.JPG

朝、登園すると園庭に何やら大きな絵が・・・

子どもたちはすぐに気が付いて「ザリガニの大きなマークがある!」と大騒ぎ!!

「きょう、ザリガニがくるかもしれん」と、ちょっとワクワクしている子「こん!こん!」と、ちょっと怖がっている子などなど・・・

様々な思いを抱きながら、リレーや玉入れなど、朝の自由あそびを楽しんでいる子どもたちでした。

リズムの音楽が流れてくると、友だちや保育者と一緒に踊る子どもたち。大好きな『エビカニクス』が流れてくるとちょっとそわそわ。というのも、前回、ザリガニはこの曲とともに登場したので、今日はマークもあったしもしかして・・・と感じていたようです。

でも、何も起こらず、気のせいかな~と思い始めた頃2回目の『エビカニクス』がかかり、ザリガニぐみ登場~!!

歓声をあげる子、一緒に楽しく踊る子、一定の距離を保ち少々逃げ腰の子など様子はさまざまでした。

.JPG

一緒に『エビカニクス』を踊れてご機嫌なザリガニぐみ。

どうやら、こども園に遊びに来たらお休みで誰もいなかったから、マークを描いて帰り、今日はみんなが運動会の練習をがんばっているかな~と思って見に来てくれたようです。

みんなに会えたし、一緒に踊れて満足したザリガニが「ザリガニこども園も運動会があるから、練習しに帰るね~」と帰ろうとすると、「玉入れで勝負しよ~」と誘う子どもたち。

「どうしよっかなぁ~」と言いながらも、快く対決を引き受けてくれていざ勝負!

さあ、勝負だ!負けないぞ!

まずは年長さんから!

「よーい スタート!」の合図で始まりましたが、頑張る子どもたちの横で、ザリガニぐみもどんどん入れていきます。

ただいまの勝負、ザリガニぐみの勝ち~!!

年長さんの敵を取ろうと張り切る年中さん。でも、「かごが高いから、ちょっとだけ低くしてください!」と年長さんが交渉してくれていざ勝負! 年中さん、年少さん、未満児さんと対決していきますが・・・

.JPG

ザリガニぐみの全勝~!!

「え~ またザリガニのかち?」「また まけた~」ととても悔しそうな子どもたち。

水鉄砲での勝負では勝てなかったザリガニは大喜び!

.JPG

『ザリガニぐみは、毎日、朝の支度をしたらすぐに外に出て、い~っぱい玉入れして遊んでいるから上手なんだよ。みんなもいっぱい遊ぶと上手になるよ』と教えてくれました。

そういうことか~と納得した子どもたち。惜しみながらザリガニを見送った後、早速、玉を握る子どもたちでありました。

いつもと違い負けてしまいましたが、悔しい気持ちを経験して、今度こそは~と頑張れるかな?

P.S  翌日の朝、玉入れのかごや玉を出すと「今日もザリガニぐみくるかなぁ~」と楽しみにする声が・・・ザリガニ登場の期待ふくらむ、ふくらむ!

ちなみに、今回も雨予報だったのに外で玉入れ対決ができました!やっぱりザリガニの神様がいる??