ザリガニ第8弾!!

第7弾の日、ザリガニぐみさんと「春にまた会おうね~」とお別れした時、年長さんがおやつのお礼を言っているのを聞いていた年少さん。「たいへん!!おやつのお礼いうの忘れてた~」と大騒ぎ!

どうする??とクラスで相談し、手紙を書くことになりました。

「園長先生の部屋の前に置いておけば見てくれるんじゃない??」ということになり、遠足の日に手紙があった場所に置きました。

「みてくれたかなぁ~」と毎日ワクワク気にして見ていた年少さんです。

年中さんも、「みんなでお礼の手紙書きたい!」と、メッセージを先生に書いてもらい、周りにみんなで絵を描きました。

年長さんは、言葉で伝えたけれど、今までも手紙でのやり取りをしているので、手紙も書きたい!と書くことになりました。文字を書くことが楽しくなってきている子もいるので、今回は思い思いに手紙を書き、封筒に入れることにしました。

よく見えるところに・・・という事で、事務室の前に貼りました。

数日後・・・

何やら見覚えのあるマークが・・・

「ザリガニぐみさんが来てくれたんだ~」「手紙読んだってことだよね」と大喜びの子どもたちでした!!気持ちを伝えられて良かったね!

またザリガニぐみさんに会えるかな~と楽しみにしている子どもたちです。

年少さんの手紙は、ザリガニさんと一緒に!
(年少さんの手紙は、ザリガニさんと一緒に!)

年中さんと年長さんの手紙は、よく見えるように貼りました!
(年中さんと年長さんの手紙は、よく見えるように貼りました!)