「地域の皆さんありがとう」 素敵な活動がいっぱい!!

笠置神社の茅の輪くぐり

.JPG

今年も笠置神社の茅の輪くぐりに招待して頂きました。「茅で作ってある大きな輪を8の字にくぐると、無事に夏の暑さや病気を乗り越え、元気に何事もなく過ごせるよ」と教えてもらい、みんなで「こんなふうでいいのかな~」なんて言いながらくぐりました。中野方の子どもたちは、この夏、元気いっぱいで過ごします。

朴葉の葉っぱを採ったよ

.jpg

郷土料理の朴葉寿司をみんなで作ろうと決めました。まずは、食材集め。地域の方が声を掛けて下さり、お寿司に丁度よい葉っぱのある所で採って、こんなふうに傘みたいにして差しながら運びました。となりのトトロにもこんな場面があったかな?とっても楽しそうな子どもたちでした。

朴葉寿司の食材筍、はちく採り

.jpg

朴葉寿司の食材集め第2弾!地元の先生の家の裏藪ではちく採り。おもしろいほど採れ、両手にかかえ持ち帰りました。「う~ん重たい」「1本持ってあげようか?」「大丈夫!」 「がんばれ~がんばれ~」素敵な食材集めになりました。

朴葉寿司作り

.JPG

みんなで集めた食材を給食先生がおいしく煮て準備してくださり、朴葉寿司作りの始まりです。盛りつけのポイントは・・・「自由に!楽しく!美味しそうに!」です。「ぼくの盛りつけどうかな?たまご好きやでたくさんのせよ!」人気のたまごも地元中野方のたまごです。全部で150個作りました。

ALTの先生も一緒に朴葉寿司

ALT.JPG

エドウィン先生も一緒に、郷土料理の朴葉寿司を食べました。作って食べるのは、いいものですね。おかわりをするほどのおいしさ。朴葉の葉のよい匂いが食欲を誘っていました。

どれもこれも、地域の皆さんに支えられた素敵な活動ばかりです。ありがとうございます。