「畑で収穫した、すくなかぼちゃを給食先生に調理してもらい、サラダやスープにして散々食べたんだけど・・・まだまだあるからどうしょう~?」
いろいろ考えて・・・「自分たちでクッキングしたい!」と、かぼちゃ焼きに決めました。朝から何度もエプロンを出してはクッキングの時間をとても楽しみにしていました。
お昼の放送に飛び入り参加をして、お当番さんが♪ピンポンパンポン~♪「今日のおやつはぱんだ組のかぼちゃを使います。楽しみにしていて下さい。」とお知らせすると「はーい」と声がかえってきて、子どもたちのやる気も益々上がってきました。
*かたいかぼちゃはなかなか切れません*
種をスプーンですくって出したら包丁で2㎝位に切りました。「かぼちゃは、かたくて切るのが難しい!」と子どもたちは悪戦苦闘しました。その横で見ている園長先生はハラハラドキドキつい手が出てしまいました。
*食べたら甘くておいしかった*
各クラスに自分たちで届け、おやつに味わってもらいました。他のクラスの子たちに「おいしかったよありがとう」とお礼を言われると、「嬉しいね いい気分!」と自分たちでやった気分がいっぱいでした。
味は甘くておいしい最高でした。かぼちゃを焼いて塩をほんの少しふりかける。とてもシンプルなおやつでかぼちゃの本当の味をあじわいました。