地域との交流

親子で抹茶茶碗作り

笠置町に住んで見える陶芸家保母先生に教えて頂いて「世界にひとつ」の抹茶茶碗を親子で作りました。          子どもの膝で茶碗の大きさを決めます。

親子で相談して素敵な抹茶茶碗ができました

「支援センターとの交流会」・・・ひよこ組

ひよこ組さんと支援センターと一緒にみんなで「グーチョキパー」の手遊びを楽しみました。

支援センターの友達と運動会に楽しんだ競技を一緒に楽しみました。

「まめの木」でおじいちゃん、おばあちゃんと折り紙で交流しました

いつも頂く広告の箱、今日はおじいちゃん、おばあちゃんから5歳児ぞう組さんが折り方を教えてもらいました。おいじちゃんおばあちゃんは「隅を丁寧に折って!」と張り切って教えて下さいます。子どもは「覚えるのが早い!」とみんなにほめてもらってますます張り切って折り紙を折りました。子ども達がお礼にかぼちゃの折り紙をおじいちゃんおばあちゃんに教えてあげてバッチにして渡すと胸に貼って下さいました。