まめの木利用者さんとの交流

まめの木のおじいちゃん、おばあちゃんと手と手を合わせて遊びます

子どもたちもおじいちゃん、おばあちゃんも笑顔が広がりました。

子ども達にぞうきんや広告の箱を沢山いただきました。お礼にぱんだ組さんがおじいちゃん、おばあちゃんに折り紙で折った花を贈りました。

こんなに沢山の手縫いぞうきんをいただきました。地域の皆さんに感謝です。

今日は「お別れ会」

3.12今日はぞう組さんとのお別れ会、朝から「楽しみ、楽しみ」とこども達も張り切っています

何が始まるのか知らされていないぞう組さん「中野方海賊団 お別れ会ツアー」に参加してひよこ組さんに来ました

小さい子や先生たちが海賊に変身していてビックリ!

ぞう組さんも変身して「海賊オリエンテーリング」に出発です。

じゃんけんをして勝ったら船に乗船!

みんなで記念写真を撮ります。

「サーキット遊び」「宝さがし」「宝をねらえ」「おおものを釣ろう」いくつかのポイントをグループごとに回ります。

遊びが終わり、ぱんだ組、うさぎ組、ひよこ組さんから共同制作のプレゼントをぞう組さん一人一人に渡しました。

ぞう組さんからは各クラスにおもちゃ箱をもらいました。

その後 全園児で遊戯室で会食!給食先生が考えてくださった海賊献立メニューやおやつをみんなでいただきました。

一日笑顔がいっぱいの子ども達でした。