7日の始業式の日に、”これからやりたいこと””
を『ぞう組会議』で話し合ったぞう組さん。
昨年のぞう組さんの様子を見たり、一緒に経験したりしていたので
やりたいことがどんどん出てきました。
その一つに”野菜づくり”があり、「自分たちが育てた野菜で
カレーを作って食べたい!」という意見が出ました。
いつも野菜作りを教えてくださる鈴村節生さんにその思いを伝えたところ、
早速今日来てくれました。
種芋もたくさんあるので、ぱんだ組さんも誘ってジャガイモを植えました。
ジャガイモの種芋は、芽が出ている部分を下向きに植えると、
出てきた芽が離れて伸びていくので、栄養を取り合わず、いいそうです。
ぱんださんは違う植え方を習いました。
種芋を植えた後に、マルチをかけます。
芽が伸びてきたら、マルチに切り込みを入れるやり方です。
違う植え方、勉強になります。
芽が出てくるのが楽しみです。
ぞう組さんは、次に里芋も植えました。
里芋も植える向きがありました。
里芋は地面が常に湿っているほうがいいそうです。
早速水をやりました。
ジャガイモは今のところ土の中の水分でいいそうです。
芋によって育つ条件が違いますね。
昨年の11月に植えた玉ねぎも大きくなっていました。
草もむしっておきました。
たくさん収穫できるといいです。
今日から慣らし保育でした。
朝、おうちの人と離れることがさみしくて大泣きしていた新入園の子たちでしたが、
園庭に出ると、すっかり元気になって、思い思いに遊べました。
園の先輩たちも優しく声をかけてくれましたよ。
明日も元気に来てね!!