21日は2回目のお茶会でした。
何だかわくわく。
自分達で作った懐紙入れとお借りしたセンスを持って、
畳の上をにじって(正座した状態で、手をついて足を運ぶ)
入り、とこで、軸(色紙)とお花を拝見し、お席入り。
まったくいつもの生活ではやっていないことですが、
2回目の今回は思い出しながらやりました。
やはずすすき、藤空木、白い花(名前がわかりません・・・)
色紙は、みんなの干支の一つ、鶏です。
お菓子は『鮎』をかたどった寒天菓子。
味わって食べました。
「お先に」「どうぞ」
お茶もたてました。
お運びもして、作法を少しずつ覚えています。
夏にはみんなのお茶碗も出来上がるので、秋からのお茶会は
自分のお茶碗でお稽古します。