今日は、ぞう組さんが「いもごねもち」を作りました。
先日の、誕生会の日に食べた五平餅がおいしくて、
「給食先生が、みんなでも作れるよ、って教えてくれたよ。」
と、話をすると、「やった~!つくってみたい!!」とぞうぐみさん。
今日は、朝からぞう組の部屋はなんだかいい匂い。
ゴマを ”すり鉢” と ”すりこぎ” で、すっていきます。
すり鉢が動かないように、お友達と協力して順番に。
ゴマがすれる音にも耳を澄ませていました。
だいぶ細かくなってきました。これくらいになると、ゴマのいい香りがしてきます。
ゴマがすれるとその次は、たれの調味料を量っていれていきます。
入れたら、火にかけて混ぜていきます。
わぁ~いいにおい!
五平餅のにおいがする!!
そこで、ちょっぴりお味見。
里芋を洗って、給食を食べている間に、蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
さぁ、里芋の皮をむきます!
キュッと力を少し入れると、つる~んと向けて気持ちいい!!
皮をむいたら、炊き立てご飯と一緒にこねていきます。
動かないように、友達パワーが必要です。
と、そこへうさぎ・ぱんださんが見に来ました。
見た後に、「この里芋で作っているんだよ~」とまだ生の里芋を見に行き、興味津々でした。
さて、ぞう組さんは里芋とご飯がお餅みたいになったので、一つずつラップで丸めていきます。
丸めたら、外で焼いていきます。
ひよこ・うさぎ・ぱんだ組の分は給食先生が作ってくれました。
あれあれ!?ぞう組の ”いもごねもち” は大きいですね~!
素焼きをして、たれをつけて焼いて香ばしい、おいしいにおいが!
出来立てほやほやを、おやつでいただきました。
とってもおいしい、季節の味!
自分たちで作ると、また一味違っておいしいね!