いもごねもち おいし~い!いいにおい!!

今日は、ぞう組さんが「いもごねもち」を作りました。

先日の、誕生会の日に食べた五平餅がおいしくて、

「給食先生が、みんなでも作れるよ、って教えてくれたよ。」

と、話をすると、「やった~!つくってみたい!!」とぞうぐみさん。

今日は、朝からぞう組の部屋はなんだかいい匂い。

IMG_4221.jpg

ゴマを ”すり鉢” と ”すりこぎ” で、すっていきます。

すり鉢が動かないように、お友達と協力して順番に。

ゴマがすれる音にも耳を澄ませていました。

IMG_4232.jpg

だいぶ細かくなってきました。これくらいになると、ゴマのいい香りがしてきます。

ゴマがすれるとその次は、たれの調味料を量っていれていきます。

IMG_4233.jpg

IMG_4235.jpg

IMG_4236.jpg

入れたら、火にかけて混ぜていきます。

IMG_4241.jpg

IMG_4246.jpg

IMG_4249.jpg

わぁ~いいにおい!

五平餅のにおいがする!!

そこで、ちょっぴりお味見。

IMG_4253.jpg

里芋を洗って、給食を食べている間に、蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。

さぁ、里芋の皮をむきます!

キュッと力を少し入れると、つる~んと向けて気持ちいい!!

IMG_4260.jpg

皮をむいたら、炊き立てご飯と一緒にこねていきます。

IMG_4270.jpg

動かないように、友達パワーが必要です。

IMG_4275.jpg

と、そこへうさぎ・ぱんださんが見に来ました。

IMG_3283.jpg

IMG_3286.jpg

IMG_3914.jpg

見た後に、「この里芋で作っているんだよ~」とまだ生の里芋を見に行き、興味津々でした。

IMG_3288.jpg

さて、ぞう組さんは里芋とご飯がお餅みたいになったので、一つずつラップで丸めていきます。

IMG_4284.jpg

丸めたら、外で焼いていきます。

ひよこ・うさぎ・ぱんだ組の分は給食先生が作ってくれました。

あれあれ!?ぞう組の ”いもごねもち” は大きいですね~!

IMG_4285.jpg

IMG_3915.jpg

素焼きをして、たれをつけて焼いて香ばしい、おいしいにおいが!

出来立てほやほやを、おやつでいただきました。

IMG_3293.jpg

IMG_3295.jpg

IMG_3919.jpg

IMG_3921.jpg

IMG_4289.jpg

とってもおいしい、季節の味!

自分たちで作ると、また一味違っておいしいね!