ぱんだ&ぞう 焼きポテト

今日は、ぱんだ&ぞうでクッキングをしました。

いつもはぞうぐみがクッキングをしていますが、もうすぐぱんだぐみも年長さん。

ぞうぐみから、ぱんだぐみへ伝承!?のクッキングでした。

 

節生さんにいただいたじゃがいも(出島)と、ぞうぐみがひまわり号へ買い物に行ったじゃがいもと、一緒に使いました。大きさがこんなに違います。

IMG_6453.jpg

包丁を使うところは、ぞうぐみが出番!

IMG_6455.jpg

IMG_6462.jpg

ぱんだぐみは切るところを見学です。

IMG_6469.jpg

切り終わったら、蒸し器の中へ入れていきます。

IMG_6470.jpg

IMG_6474.jpg

出島と男爵イモの色が違うことにも気が付きました!

IMG_6480.jpg

準備万端!蒸し上がったら、一緒にクッキングです。

蒸し上がったじゃがいもは、つる~んと皮がむけるので気持ちいい!!

IMG_5158.jpg

IMG_6484.jpg

IMG_6487.jpg

皮がむけたら、つぶします。

IMG_5160.jpg

IMG_6496.jpg

IMG_6506.jpg

 

じゃがいもがつぶれたら、材料を入れていきます。

みんなが食べられる豆乳由来のチーズを使いました。

IMG_6516.jpg

材料が全部入ったら、丸めていきます。

IMG_6522.jpg

IMG_6526.jpg

IMG_6532.jpg

IMG_6543.jpg

大小さまざまたくさんできました。

丸めたらホットプレートで焼いていきます。

IMG_6550.jpg

IMG_6546.jpg

IMG_5167.jpg

IMG_5166.jpg

IMG_5168.jpg

IMG_6544.jpg

できあがった焼きポテトは、おやつでいただきました。

IMG_1556.jpg

IMG_1558.jpg

IMG_6565.jpg

さてさて作ったぱんだ・ぞうさんは・・・?

IMG_5179.jpg

IMG_5178.jpg

IMG_6560.jpg

IMG_6562.jpg

いいお顔~!!

自分で作ってみると、なんだかいつもと違う特別な味がするのかもしれません。

これで、ぱんださんはクッキングができるかな!?

一つ大きくなるのが楽しみになりました。

*お花をありがとう!*

中野方小学校6年生の子が、卒業するのでお花を届けてくれました。

ありがとうございます。

P1010080.jpg

P1010081.jpg