今日は、ぱんだ&ぞうでクッキングをしました。
いつもはぞうぐみがクッキングをしていますが、もうすぐぱんだぐみも年長さん。
ぞうぐみから、ぱんだぐみへ伝承!?のクッキングでした。
節生さんにいただいたじゃがいも(出島)と、ぞうぐみがひまわり号へ買い物に行ったじゃがいもと、一緒に使いました。大きさがこんなに違います。
包丁を使うところは、ぞうぐみが出番!
ぱんだぐみは切るところを見学です。
切り終わったら、蒸し器の中へ入れていきます。
出島と男爵イモの色が違うことにも気が付きました!
準備万端!蒸し上がったら、一緒にクッキングです。
蒸し上がったじゃがいもは、つる~んと皮がむけるので気持ちいい!!
皮がむけたら、つぶします。
じゃがいもがつぶれたら、材料を入れていきます。
みんなが食べられる豆乳由来のチーズを使いました。
材料が全部入ったら、丸めていきます。
大小さまざまたくさんできました。
丸めたらホットプレートで焼いていきます。
できあがった焼きポテトは、おやつでいただきました。
さてさて作ったぱんだ・ぞうさんは・・・?
いいお顔~!!
自分で作ってみると、なんだかいつもと違う特別な味がするのかもしれません。
これで、ぱんださんはクッキングができるかな!?
一つ大きくなるのが楽しみになりました。
中野方小学校6年生の子が、卒業するのでお花を届けてくれました。
ありがとうございます。