今日はうさぎ・ぱんださんが園の周りをお散歩しました。
ひよこさんは、園庭を独り占め!ゆったりと遊びましたよ。
園舎裏の畑には、たんぽぽがた~くさん!
タンポポを集めたり、綿毛を「ふぅ~っ」と、飛ばしたりしました。
畑だけではなく、園付近の広場にはクローバーや、たんぽぽ、アメリカフロウという葉っぱなど、たくさんの春の自然がありました。
このかわいい手のひらの上には、テントウムシがいます。
昨日の散歩で見つけた”八重桜”。
八重桜は食べられるらしい・・・?の情報から、ぞう組会議を開きました。
給食先生に、どんな食べ方があるか教えてもらい、クッキングをすることに決定!!
でも、小さい子たちには内緒、内緒!!
どうやらサプライズのようです。
今日はさっそく、ウキウキしながら八重桜を採りに行きました。
(地域の方に了解を得ています)
園に帰ってから、桜のガクなどを取り除き汚れなどきれいにしました。
ぞう組さんが集めた八重桜はザルいっぱいになり、大興奮!
きれいですね~。
そして、水で洗いお湯をかけました。熱湯消毒!!
あれ!?色が変わった!!と色の変化にも気づいたぞうぐみさん。
桜の香りが漂い、いい香りと感じる子もいれば、「ん!?」と思った子もいるようで、感じ方はそれぞれでした。
ザルをあげてみると、こんなに水の色が変わっていました。
ぎゅーっと水気をしぼります。
ミルフィーユのように、塩→桜→塩→桜と重ねていきました。
そして、上から重しをして、圧をかけました。
今はこんな感じです。
月曜日、どうなっているんでしょうか!?
そして、この八重桜はクッキングでどんなメニューに変身するのでしょうか!?
お楽しみはまだまだ続きます。